Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Деноминация в России

Некоторое время назад в СМИ вдруг мелькнули новости о том, что в России готовится деноминация - и сразу же пропали. Я сначала думал, что это очередная утка. Однако по сведениям, полученным от вполне компетентных людей, деноминация действительно может произойти - по крайней мере новые деньги с оттяпанными двумя нулями уже напечатали. (Вроде в Интернете уже гуляли их изображения.) Вряд ли новые деньги печатаются только для того, "шоб було".

Так что теперь, судя по всему, вопрос только в том, когда это состоится - до избрания президента Путина премьер-министром или после того. Похоже, что все-таки до - то есть очень скоро.

Но тут главный вопрос в том, как именно это все будут проводить. Очень маловероятно, что сделают так, как во время того скотского "павловского" обмена в девяностые - когда просто взяли и невероятно подло и цинично ограбили всю страну. Сейчас так явно не сделают. Особенно до выборов. Да и после, в общем-то, тоже.

Поэтому грядущая деноминация может пойти по двум сценариям. Первый - по общемировой практике. Объявляется деноминация, вводятся новые деньги. Однако старые ходят наравне с новыми довольно продолжительный срок - порядка года. В этом случае никаких особых потрясений не будет. Кроме неизбежного небольшого роста цен и поднятия курсов иностранных валют.

Второй сценарий - вводятся новые деньги и объявляется о том, что старые деньги в сжатый срок должны быть обменены на новые. (Как в девяностые.) И вот тут вопрос в том, будут ли при этом какие-то ограничения. Если будут - значит, определенную часть населения поимеют. Если ограничений не будет - это все равно создаст определенные проблемы гражданам с крупными рублевыми накоплениями, потому что им неминуемо эти накопления придется засветить. А потом, вполне возможно, давать объяснения по этому поводу. Со всеми вытекающими.

А вы как думаете, по какому сценарию все пойдет? Если, конечно, это все действительно состоится...

P.S. Картинка прилеплена к заметке от балды - просто для иллюстрации. Никто не говорит, что это и есть новые деньги.


http://exler.ru/blog/item/4642/
Tags: социалка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author