Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Обнаружился памятник

На Сардинии с историческими реликвиями, конечно, сложновато - это тебе не Рим и не Тоскана. Похоже,  что  тут  даже не было этрусков, а это для итальянской территории вообще полный позор. Да и сарды, которые здесь жили спокон веков и были даже не совсем итальянцами - давно перемешались с испанцами, французами и арабами, так что остров свою самобытность полностью потерял, за исключением пресловутых сардин, которых здесь и днем с огнем не найдешь.

Но выкручиваются, выкручиваются как могут. Например, нас вчера повезли на экскурсию в район археологических раскопок, где обещали очень крутой памятник старины. Ехали туда час, полчаса ждали экскурсовода. Потом минут десять шли по полям - и увидели вот это.



С обратной стороны памятник выглядит так:



Это - древняя могила огромного великана, рассказала дама-гид. Но потом захихикала и объяснила, что ни фига не великана, а просто обычная братская могила: такие штуки строили неподалеку от деревушек и сваливали туда своих усопших. Когда могилка переполнялась, усопших утрамбовывали - разумеется, со всем уважением, - после чего подсыпали новых.

Вот такая вот реликвия. Впрочем, заметила дама, это все, конечно, предположения, так как никто точно не знает, кого и как тут хоронили и хоронили ли вообще - это все было примерно пять тысяч лет, три года и четыре месяца тому назад. А так как с фронтальной стороны бандура смотрит точно на восток - есть предположение, что  это  некий аккумулятор, накапливающий солнечную энергию. Также это портал перехода от мира живых к миру мертвых. Ну и еще стартовая площадка древнеацтекских космических кораблей: ацтеки не любили строить космодромы на своей территории, поэтому использовали далекие острова.  Плюс - это были солнечные часы, по которым все окрестные деревни выясняли, когда можно заканчивать работу и пить вино. Возможно также это были общественные бани. Или местная префектура.

Короче говоря, совершенно изумительный памятник старины, сказала дама-гид, на чем интереснейшая экскурсия и закончилась. Мы были в восторге. Надеюсь, я запомнил все варианты и четко их изложил.

А, вспомнил, еще это был алтарь, на котором поклонялись богу Сардоникусу. Все, вот теперь точно все вспомнил.

P.S. Академик Фоменко утверждает, что это походная церквуха вещего Олега, который на самом деле Гоги Абрамович Чингачгук.


http://exler.ru/blog/item/4900/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author