Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Кризисное

В "Компьютерре" любопытная статья Голубицкого "Либретто для кризиса". Голубицкий утверждает, что причины кризиса - виртуальны и вызваны мощным переделом собственности. В Штатах. Про нас почти ничего не говорится, за исключением того, что все эти индексы ММВБ, РТСБ и так далее - полная фигня и ни о чем не говорит.

Я каждый день читаю в СМИ о том, что вокруг гремит кризис и все уже накрылось одной интересной жопой. Рассказывают жуткие истории о том, что в банкоматах уже закончились деньги, а в кранах под влиянием мировой закулисы скоро закончится вода. И что всех уже поувольняли с работы. И вообще - нужно срочно закупать водку, соль и сахар.

Проблема в том, что я ничего этого вокруг не вижу. Возможно, пока. Но не вижу ни вокруг себя, ни вокруг родственников, ни вокруг своих многочисленных знакомых (которые из совершенно различных, замечу, социальных кругов). Вижу только то, что одни предприятия под шумок делают оптимизацию расходов, отменив новогодние празднества и выплату бонусов (их можно понять), а другие предприятия начинают работать спустя рукава, объясняя свое разгильдяйство "кризисом".

Я не знаю, вполне возможно, что через некоторое время действительно грянет. Я тут не специалист. И никто тут не специалист - все равно никто ничего не знает. Но я пока не вижу ни одного разорившегося неискусственным образом банка, никому из моего окружения еще не отказали в выдаче денег со счета (хотя в СМИ об этом постоянно пишут), ни в одном из банков не ввели резкие ограничения на выдачу денег из банкомата, и меня даже не тянет снять со всех счетов мои миллионы и срочно обратить их в соль и спички.

Ну да, сейчас есть проблемы с долларами - спекулянты отлично сработали на распускании слухов.

Но где жопа-то? Из-за какого горизонта она выглядывает?

Сегодня в СМИ истерили по поводу того, что в России уже сто тыщ мильонов уволенных. Да, во многих предприятиях под эгидой кризиса увольняют балласт - всякий офисный планктон, который по 8 часов в день счастливо трудится на "Одноклассниках" или форумах. Ну так это и правильно.

А нормальных работников, специалистов, увольняют? Кто-нибудь это видел своими глазами?

Просто у меня из всего многочисленного окружения различных знакомых - не был уволен никто. И у их знакомых не был уволен никто. Один только хороший спец пострадал - ему отказались выплатить годовой бонус, на который он сильно рассчитывал, и спец ушел в другую контору. К конкурентам. Больше потерь не было.

Я понимаю, что у меня выборка - нерепрезентативна. И я не настаиваю на том, что жопа не стрясается - может, и стрясается. Вот и расскажите, плиз, где именно. Но только чтобы вы это видели собственными глазами, а не читали в СМИ. Потому что хочется понять, что происходит в реальности.

Upd: Спасибо всем за комментарии. Теперь видно, что во многих отраслях задница вполне реальная. И, возможно, еще только-только начинается.


http://exler.ru/blog/item/6063/
Tags: бытовуха
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author