Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Хорошо, что всегда есть объяснения

До кризиса российская экономика, как известно, достаточно бурно развивалась. Зарабатывались нефтедоллары, во что-то там непонятное вкладывались (правда, не в нашу промышленность), ВВП неуклонно рос, хотя так и не удвоился. Но цены тоже росли. На вопрос, с какого фига растут цены при таком развитии экономики и при тех миллиардах, которые Россия получает с продажи нефти, газа и так далее - следовал четкий ответ, что экономика развивается, поэтому цены растут.

Когда же кризис все-таки грянул и почти во всех отраслях стала наступать полная задница - цены продолжают расти вверх. На вопрос, а теперь-то с чего - следует четкий ответ: везде полная задница, поэтому цены и растут.

С бензином тоже всегда все объясняли предельно понятно. Когда цена нефти перла вверх - и цены на бензин перли вверх. Объяснение совершенно простое и логичное: цены на нефть растут, значит, растут цены на бензин.

Но тут цены на нефть упали раза в три. А цены на бензин не упали вообще (я о России говорю, конечно, а не о всяких уже сгнивших в кризисе Штатах, где бензин снова стоит копейки из-за падения цен на нефть). Как это так? Но, слава богу, нам опять все объяснили. Раз закупочные цены на нефть упали - значит, наши доблестные нефтяники терпят убытки. Как их возмещать? Повышать цены на бензин, разумеется. Логично? Логично.

В общем, я к тому, что приятно, когда всему есть свое четкое и понятное объяснение. Так как-то легче жить.


http://exler.ru/blog/item/6093/
Tags: социалка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author