Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

exler

Кому вечернее платьишко?

Какой лютый трешачок. Орел наш, дон Рэба облачен в богоугодное православное кимоно, держит в руках яйцевидную Землю и его осеняют ангелы. Причем голова правителя находится в аккурат на причинном месте модели. Причинное место также осеняют ангелы.

А с заднего крыльца собор Василия блажит.



https://www.exler.ru/blog/item/19869/
exler

Льорет и окрестности

Немного покатались по Льорет-де-Мар и окрестностям. Друзья показали несколько интересных мест.

Вот он, Льорет.

Кафешка Cala Banys, расположенная в очень красивом заливе. Говорят, вечером тут совершенно шикарные виды, надо будет как-нибудь приехать.

Collapse )

exler

Похож

Я несколько раз писал о том, что мне часто присылают фото самых разнообразных черноволосых мужчин в очках и пишут "жутко на тебя похож" - при том, что не похожи ни разу.

Но вот тут, пожалуй, единственный случай, когда действительно один в один. И фотография сделана на фоне дома в Барселоне.

Статья, кстати, совсем невеселая - про опасные для жизни дома. Мужика на фото зовут Pero León, он архитектор и геобиолог.



http://www.exler.ru/blog/item/19379/
exler

Рассказ | Финляндия: усадьба Хайкко

Финляндия: усадьба Хайкко

Как-то так получилось, что в Финляндии я последний раз был очень давно - аж двадцать лет назад. Причем тогда я приехал на Новый год, а летом не съездил ни разу, хотя много раз собирался. 

Больше всего меня интересовал летний отдых в коттедже, стоящем посреди леса на берегу озера: многие мои друзья каждый год выезжали в Финляндию в такие места отдохнуть, порыбачить, погулять на свежем воздухе, выпить на природе и спеть задорную песню в таинственном сосновном лесу.   

Поэтому когда мне из компании VisitFinland предложили совершить летний вояж по всяким финским местам отдыха и релакса - я не раздумывал ни минуты, потому что тут, можно сказать, сбывалась моя давняя мечта. 

Надо сказать, что Прибалтика у меня вся была охвачена: в Латвии бываю практически каждое лето (приезжаю на праздник Лиго), в Эстонии был несколько раз, по Литве отлично прокатился. Из северных европейских стран был также в Норвегии, в Швеции.

А по Финляндии оставался один большой пробел, разрывающий мою душу. 

И вот теперь - получилось! Программу поездки в VisitFinland приготовили со знанием дела: так как нам (мы в поездке были втроем - вместе с тревел-журналисткой Ольгой Растегаевой и  тревел-блогером Сергеем Анашкевичем) нужно было успеть как можно больше посмотреть в сжатые сроки (стандартный подход для пресс-тура),  они для нас приготовили несколько совершенно различных видов отдыха и развлечений в Финляндии. А именно: отдых в живописнейшем уголке, где расположена усадьба Хайкко, осмотр замечательного исторического города Порвоо, отдых на вилле в Анттоланхови, посещение средневековой крепости в Савонлинна, круиз на старинном пароходике по озеру Сайма, отдых в колоритнейшем месте национального заповедника Нууксио, посещение природного центра Халтиа и, наконец, осмотр столицы Финляндии города Хельсинки. 

далее ...

Полностью статью читайте на сайте Экслер.Ру
exler

Гранада

Город Гранада (Granada), столица одноименной провинции, расположен на трех холмах у подножия склона Сьерра-Невада.

Гиды обязательно расскажут вам легенду, что три холма, с виду напоминающие раскрытый плод граната, дали название самому городу.

Что, разумеется, полная чушь, потому что название, судя по всему, пошло от арабского Калат Гарната - так назвали старый район города мавры в конце семисотых городов.

Тем не менее плод граната - символ города и его изображение можно встретить на каждом шагу.

Что интересно, во время испанской реконкисты Гранада оставалась последним городом, находящимся под властью арабов, но и она в конце концов пала в январе 1492 года, после чего город перешел под власть католических королей - королевы Исабель Кастильской и короля Фердинанда II Арагонского.

Главная достопримечательность Гранады (да и всей Андалусии) - арабский дворцовый комплекс Альгамбра (La Alhambra), построенный на одном из холмов. Но об Альгамбре мы поговорим в другом выпуске, а сейчас - фотографии современной Гранады, ведь город действительно очень красивый, а в его архитектуре переплетаются самые разнообразные стили.

Небольшая прогулка по городу (все фото кликабельны).

Арена для боя быков - она располагалась недалеко от нашего отеля.

Collapse )

exler

Мурсия

По дороге ненадолго заехали в Мурсию. Я почему-то думал, что это небольшой городок, а он на самом деле 7-й по численности среди всей Испании - более 440 тысяч человек.

Прогулялись по старому городу. Муниципалитет.

Епископский дворец.

Перед дворцом установлен памятник кардиналу Бельюге.

Collapse )

exler

Аликанте

В Аликанте были проездом, но не посетить этот город не могли.

Изначально это была просто рыбацкая деревушка. Название вообще греческое, потом было римское, в конце концов стало арабское (Аль-Лакант). Древние греки построили здесь укрепление, которое потом достраивалось и перестраивалось теми, кто владел городом - римлянами, арагонцами.

В шестидесятых годах прошлого века Аликанте стал быстро развиваться как крупный туристический центр, хотя он при этом остался портовым городом и в нем продолжает развиваться промышленность.

Население - более 400 тысяч человек, при этом иммигранты составляют более 15%. Основной язык - испанский, однако также вполне развит валенсийский, который является разновидностью каталанского.

Прибыли, поставили машину на парковке в марине с яхтами. Оттуда вот такой вид на город: чем-то слегка напоминает Ниццу, хотя вид несколько портит современное высотное здание справа: Ницца на Променаде себе такого не позволяет.

В марине среди катеров и яхт обнаружилась вот такая прелесть - старинный испанский линейный корабль "Сантиссима Тринидад". Ну, точнее, это копия того самого корабля, который участвовал в битве у Трафальгара, а потом затонул во время шторма при попытке буксировки сильно пострадавшего судна в Габралтар.

Создание копии "Сантиссима Тринидад" обошлось правительству Испании в 4 миллиона евро. По кораблю водят экскурсии, также там работает ресторан. Однако когда мы там были - корабль был закрыт, к сожалению.

Collapse )

exler

На самом верху La Sagrada Familia

Руфер Виталий Раскалов залез на самую верхушку Храма Святого Семейства в Барселоне и сделал уникальные кадры. Ссылка ведет на Facebook, перепечатываю здесь для тех, у кого нет регистрации.

Авторство фото VITALIY RASKALOV | On The Roofs

Авторство фото VITALIY RASKALOV | On The Roofs

Авторство фото VITALIY RASKALOV | On The Roofs

Авторство фото VITALIY RASKALOV | On The Roofs

Авторство фото VITALIY RASKALOV | On The Roofs

Авторство фото VITALIY RASKALOV | On The Roofs



http://www.exler.ru/blog/item/18028/
exler

Кордоба - Мескита

Город Кордоба (Cordoba) - старинный город в Андалусии. Иностранцы его еще также называют Кордова.

В свое время он был центром арабской науки и искусств, во время Реконкисты Кордоба в 1236 году перешла под власть кастильского короля, Фердинанда III.

Город интереснейший, но у нас по расписанию было время только на то, чтобы осмотреть Мескиту - кордобскую мечеть (бывшую мечеть), которую начали строить в VIII веке н.э. и которая является, как пишут, третьей по величине мечетью в мире.

Впрочем, сейчас это, конечно, уже давно не мечеть, а Кафедральный собор Кордобы. Вряд ли он является третьим по величине Кафедральным собором в мире. Но я его посетил с большим удовольствием - впечатление собор производит очень яркое.

Вот так весь комплекс выглядит сверху (фото не мое, взято отсюда).

Подходим ко входу - он расположен под колокольней, которая еще помнит времена, когда она была минаретом.

Внутри - красивая и очень большая площадь, засаженная апельсиновыми деревьями. Там же расположено несколько фонтанов для омовения, хотя сейчас там не омываются, а просто кидают в фонтаны монетки.

Заходим внутрь в основной комплекс - и просто захватывает дух, до того это все огромное и простирается куда-то совсем далеко во все стороны. Стиль оформления - мудехар.

Collapse )

exler

Церковь Святого Яна Непомуцкого

Сначала о том, кто такой Ян Непомуцкий. Священник, бакалавр, имел докторскую степень по теологии. В 1389 году стал каноником Вышеградского капитула и был назначен генеральным викарием пражского архиепископства.

Но ему не повезло. В то время чешский король Вацлав IV постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и активно вмешивался во внутрицерковные дела.

Чем королю не приглянулся Ян - доподлинно неизвестно. Известно только, что 20 марта 1393 года король приказал схватить и заточить тюрьму четырех человек из свиты архиепископа, среди которых был Ян Непомуцкий. Остальных троих вскоре отпустили, а Яна жестоко пытали, после чего сбросили его в мешке с Карлова моста во Влтаву (по легенде сбросили, потому что доподлинно это тоже неизвестно).

Кстати, Вацлава вскоре свергли, а Яна Непомуцкого провозгласили святым.

Но всем мешало то, что не была известна причина, по которой король ополчился именно на него. И тогда через 40 (!) лет после описываемых событий историков "осенило". Да ведь Ян, сказали историки, был духовником королевы! Наверняка она ему на исповеди рассказала о своих интрижках, а король Вацлав потребовал от Яна выдать тайну золотого ключика. А он, как стойкий оловянный солдатик, не выдал военную тайну. За что и был казнен. Вот такие дела, ребята, как здорово мы все придумали.

Собственно, именно эту "историю" нынче и рассказывают все гиды, украшая ее все более и более живописными подробностями.

Также гиды обязательно расскажут, что когда Яна кинули во Влтаву, вокруг этого места появилось несколько пятиконечных звездочек, с которыми святого обычно и изображают.

Цитата в тему:

Фельдкурат вслух считал подзатыльники, блаженно улыбаясь.
-- Это отлично помогает пищеварению, -- сказал он.-- Теперь дайте мне по морде... Покорно благодарю! -- воскликнул он, когда Швейк немедленно исполнил его желание.-- Я вполне
доволен. Теперь разорвите, пожалуйста, мою жилетку.
Он выражал самые разнообразные желания. Хотел, чтобы Швейк вывихнул ему ногу, чтобы немного придушил, чтобы остриг ему ногти, вырвал передние зубы. Он обнаружил стремление к мученичеству, требуя, чтобы ему оторвали голову и в мешке бросили во Влтаву.
-- Мне бы очень пошли звездочки вокруг головы. Хорошо бы штук десять,-- восторженно произнес он.

Данная церковь Святого Яна Непомуцкого (их вообще несколько) расположена на Зеленой горе вблизи городка Ждяр-над-Сазавоу.

Вот так она выглядит при взгляде с подножья холма.

А это вид на сам городок.

Церковь вблизи.

Вид сверху (фото не мое). Церковь была построена в 1720-е годы по проекту Яна Сантини.

Collapse )