Category: искусство

exler

Фантастические торты

Кондитер Ольга Носкова выпускает торты и сладости какой-то совершенно фантастической красоты. Каждый торт - произведение искусства. Я не знаю, как люди осмеливаются есть такую красоту, я бы не осмелился.

На Инстаграм Ольги подписано более 600 тысяч человек. Вот фото некоторых тортов из ее Инстаграма.



https://www.exler.ru/blog/item/20569/
exler

Старая Америка Майкла Пола Смита

Смотрите, какие прелестные фото старой Америки от 20-х до 60-х прошлого столетия!

Так вот, хохма в том, что это все макеты. Которые делает Майкл Пол Смит для своего проекта Elgin Park.

Он из самых разнообразных материалов создает сценки-макеты, затем помещает их в обычное уличное окружение и фотографирует так, чтобы соблюдались определенные пропорции. Вот тут это видно наглядно.

Макет.

Фотография. Видите как современный домик и обычное дерево вписались в кадр? Вот так все и делается.

Небольшой ролик о нем (англ.).



https://www.exler.ru/blog/item/20476/
exler

Самые красивые пейзажи России

Фотограф из Барнаула Павел Филатов собирал деньги на выпуск календаря "Самые красивые пейзажи России". Деньги он собрал, дело не в этом. Просто пейзажи реально обалденные, полюбопытствуйте.

Мне вот этот больше всего понравился.



https://www.exler.ru/blog/item/20027/
exler

Дима Быков об интервью Кончаловского

Послушал передачу "Один", где Дмитрий Львович, как всеми и ожидалось, говорил о нашумевшем интервью, которое он взял у Кончаловского. Кому интересно - послушайте/почитайте, да там и вся передача, как обычно, очень достойная внимания.

Дима считает, что Кончаловский - вполне искреннен, просто он, творец и режиссер, вот так видит и так понимает. Раньше видел и понимал в совсем другую сторону, а теперь - вот в эту.

(Замечу, что те полтора миллиарда, которые Кончаловскому выделили на сеть фастфудных "Лучше ешьте дома", на его мировоззрение, судя по всему, влиять никак не могут.)

Но Дима сказал одну очень важную вещь, с которой я полностью согласен, цитирую:

Точно так же и режиссёр — он даёт голос разным персонажам, он совпадает с разными персонажами в разные моменты. И не нужно ждать от него идеологического постоянства. Достаточно того, что он за нас с вами преодолевает некоторые соблазны, как бы делает себе прививки. И сегодня у него такая точка зрения, а завтра будет другая. Понимаете, ведь наши претензии, если брать, скажем, Никиту Михалкова, они совершенно не в идеологии. Ну, нравится человеку православная монархия. А может быть, нравится ему другая монархия. А может быть, у него вообще нет конкретных политических убеждений, а есть конформное желание совпадать с эпохой. Это совершенно неважно. Если бы это было художественно убедительно, то это всё было бы простительно и работало бы на искусство в конечном итоге.

Вот! Это совершенно справедливо! Ключевая фраза "если это художественно убедительно"!

А вот тут, если вспомнить творения Никиты Михалкова, то все по полочкам раскладывается совершенно четко.

"Утомленные солнцем" - картина художественно убедительная? Да, безусловно. Это хороший фильм. Там уже есть моменты, где в персонаже Котова частично прорывается то мурло, в которое Михалков превратился потом, но тем не менее - это хороший фильм. На мой взгляд, это последний хороший фильм Михалкова, потому что "Сибирский цирюльник", который он вымучивал много лет, поставлен-то хорошо, но это уже эдакий Голливуд а-ля рюсс. Хотя еще было вполне смотрибельно.

А все, что Михалков снял в статусе большого монархического государственника со всей той лицемерной дрянью об "особой духовности" и прочей духовитости, все эти предстояния, застояния и прочие цыть-тадели, это что? Говно полное! Есть там художественная убедительность? Да ни на грамм!

Вот это четко и подтверждает то, о чем говорит Быков. Если ты действительно веришь в то, что ты говоришь, то у тебя и фильмы получаются художественно убедительные. А когда ты дудишь в нужную дудку за то, чтобы получать с потолка всякие бюджетные миллионы и миллиарды, то и кинцо у тебя выходит соответствующее.



https://www.exler.ru/blog/item/19978/
exler

Интервью Кончаловского

Прочитал интервью Андрея Кончаловского, взятое Дмитрием Быковым для "Собеседника". Выдержки даже и приводить не буду - неинтересно. Там Кончаловский бьет себя пяткой в грудь и выдает сентенции в духе всяких киселевых-соловьевых, периодически - все-таки творческий человек - скатываясь до заявлений вроде того, что американские "Три толстяка" скоро захватят всю планету, что, конечно, очень даже ржачно. Ну то есть если раньше Андрей Кончаловский был все-таки вполне самостоятельной единицей и говорил, в общем-то, вполне разумные вещи, то сейчас он стал чистым клоном младшОго братишки.

Почему вдруг такая метаморфоза? Предположение первое, неверное: младший брат покусал старшего отравленной никитосской слюной и старший заболел "патриотическим" бешенством.

Но младший брат-то - вовсе не бешеный. Все это семейство во все года прекрасно приспосабливалось и подкладывалось под любую власть, им было абсолютно без разницы чью жопу лизать, лишь бы от этой жопы исходили всевозможные блага.

Так что второе предположение, более логичное, заключается в том, что Андрею просто пообещали какую-нибудь дольку малую от того денежного насоса, на котором сидит младший братан, ну и плюс, наверное, какой-нибудь театрик или киношечку. Ведь просто так эти люди искусства не кривляются, они ребята умные и очень циничные. Это какой-нибудь московский таксист может Путина любить совершенно бескорыстно, потому что он - всех нагнул, всех поимел и без него нас захватят Три толстяка.

А люди искусства - они люди более тонкие, более прагматичные. Мы не имеем права подозревать их в том, что они это все делают не из корыстного интереса - такого просто не бывает.

Ну а для тех, кто просто не в курсе, кто такой Андрей Кончаловский и что он говорил совсем недавно - вот вам его статья для прочтения. Это, цитирую, "крик и мольба человека, который хочет пробудить свою родину от многолетнего тяжелого сна, пока этот сон не стал смертельным".

Оригинальный-то крик и мольбу уже выпилили, осталась только перепечатка на "Эхе". А то знаете, сначала покричишь и помолишься, а потом появляются другие резоны и тогда сразу, цитирую из нового интервью:

Я чувствую горечь в твоих ламентациях! А у тебя есть альтернатива? Чем дольше он будет править, тем это лучше для России. Россия сейчас единственная, кроме Китая, кто может помешать «трем толстякам» угробить планету. Так что нас они в покое не оставят.

Ой, не оставят, ой, не оставят. Так теперь и будет - сплошная горечь в ламентациях.

P.S. Быков там в интервью, что хорошо видно, сам полностью охреневал от того, что теперь несет Кончаловский. Но выдержал это дело, не сорвался. Профи!



http://exler.ru/blog/item/19918/
exler

Льорет-де-Мар

Популярный среди русских (как туристов, так и покупателей недвижки) городок Льорет-де-Мар. Он находится в живописном месте (впрочем, побережье Коста-Брава все очень живописное), однако с точки зрения досягаемости не слишком удобен: до него не доходят ни автострада, ни электричка (они доходят до предыдущего городка под названием Бланес: как раз с Бланеса Коста-Брава и начинается).

Я в Льорете несколько раз был проездом, пару раз заезжал сюда в магазин "русских" продуктов (потребовалось купить что-то очень специфичное), был в Садах святой Клотильды, расположенных на окраине города, а вот так чтобы погулять по городу и по набережной - как-то не доводилось.

А тут был удобный момент: повез ребенка в Льорет на детский спектакль, ну и пока он наслаждался спектаклем, я слегка погулял по городу и по набережной.

Вот небольшой фоторепортажик, место действительно красивое и живописное.

Замок-крепость Сант Джоан. Обычно внутрь можно зайти, но мы были в воскресенье, замок был закрыт.

Типичный берег Коста-Брава.

Вид на бухточку и главный пляж Льорета.

Collapse )

exler

Советские радиоспектакли

Радуйтесь, любители аудиокниг и аудиоспектаклей! Мне прислали ссылку на сайт с забавным названием: "НАРОДНАЯ ОБЩЕДОСТУПНАЯ ФОНОТЕКА СЕКТЫ СВИДЕТЕЛЕЙ СОЦИАЛИЗМА «ЗОЛОТОЙ ВЕК РАДИОТЕАТРА»"

Что там можно найти - цитирую:

Мы рады вас приветствовать на этом сайте. С 2003 года, когда в Сети ничего подобного ещё не существовало, студия БК-МТГК занялась реставрацией старых записей радиоспектаклей и записью своих собственных авторских аудиокниг. Мы выкладываем их в свободный доступ «бесплатно и без регистрации». Мы работаем с записями, звучавшими на радио в советское время, чтобы эти сокровища были доступны как новому «поколению рекламных роликов», так и людям старой закалки. Если у произведения есть современный правообладатель, и он против того, чтобы это произведение находилось в открытом доступе, пусть намекнёт, и мы уберём спектакль без разговоров. Мы не воруем записи, находящиеся сегодня в продаже на си-ди; почти у каждого спектакля есть звуковые «титры», которые доказывают его происхождение. Мы делаем работу, за которую никто не платит. Спасибо за внимание к нашему проекту.

Коллектив студии БК-МТГК.

И действительно, совершенно бесплатно и безо всяких регистраций вы там можете скачать знаменитые советские радиоспектакли, которые в те времена готовились очень тщательно и озвучивались знаменитыми театральными актерами.

Выбор очень большой, радиоспектакли есть как для взрослых, так и для детей, лично я для себя уже скачал десяток - слушать на прогулках и в дороге.

Вот просто молодцы, студия "БК-МТГК", очень полезное дело делают!

Upd: Еще один хороший сайт со спектаклями.



http://exler.ru/blog/item/18972/
exler

Как человек

Война Богов Виталий Валерьяныч,
И фильм - говно, и человек - говно.
(с) Эдуард Суровый

Сколько раз в обсуждениях встречал фразы из серии: "Надо же, ведь он такой хороший актер, а оказался таким говном, как человек"! Второй вариант: "такой хороший режиссер". И третий вариант: "такой хороший писатель".

Что меня в этом удивляет? Актер, режиссер, писатель - это все обычные профессии. Ну да творческие, но профессии. Литературный редактор - это, кстати, тоже творческая профессия. Да и мастер художественного свиста - из той же серии.

Почему я никогда не слышал фразу из серии: "Надо же, он такой хороший мастер художественного свиста, а оказался таким говном, как человек"?

Да и другие профессии в плане личностных качеств что-то никак не отражены. "Он такой хороший слесарь-сантехник, а оказался таким говном, как человек". Не предъявляют такие претензии к слесарям-сантехникам.

И к художникам не предъявляют - ни разу не слышал. Видимо, художникам разрешается как человекам быть говном. Ну, творческие же люди, что с них взять.

Однако ладно - профессии. А если просто увлечения? Надо же, он так шикарно набивает колбасы, а оказался таким говном, как человек. Надо же, у него такая замечательная коллекция плесени, а оказался таким говном, как человек.

Это я к чему? Почему вы от актеров, режиссеров и писателей априори ждете каких-то особенных человеческих качеств? С чего вдруг? Это обычные профессии. Любой, даже самый замечательный актер, режиссер и писатель может оказаться вполне говном, как человек. Точно так же, как и все остальные представители всех остальных профессий. И увлечений. И цветов волос. Надо же, у него такие красивые рыжие волосы, а оказался таким говном, как человек!

Да-да, любой! Так что не ждите ничего от актеров, режиссеров и писателей. С чего они-то должны быть лучше других? Они не лучше. Они такие же.



http://www.exler.ru/blog/item/18965/
exler

Аликанте

В Аликанте были проездом, но не посетить этот город не могли.

Изначально это была просто рыбацкая деревушка. Название вообще греческое, потом было римское, в конце концов стало арабское (Аль-Лакант). Древние греки построили здесь укрепление, которое потом достраивалось и перестраивалось теми, кто владел городом - римлянами, арагонцами.

В шестидесятых годах прошлого века Аликанте стал быстро развиваться как крупный туристический центр, хотя он при этом остался портовым городом и в нем продолжает развиваться промышленность.

Население - более 400 тысяч человек, при этом иммигранты составляют более 15%. Основной язык - испанский, однако также вполне развит валенсийский, который является разновидностью каталанского.

Прибыли, поставили машину на парковке в марине с яхтами. Оттуда вот такой вид на город: чем-то слегка напоминает Ниццу, хотя вид несколько портит современное высотное здание справа: Ницца на Променаде себе такого не позволяет.

В марине среди катеров и яхт обнаружилась вот такая прелесть - старинный испанский линейный корабль "Сантиссима Тринидад". Ну, точнее, это копия того самого корабля, который участвовал в битве у Трафальгара, а потом затонул во время шторма при попытке буксировки сильно пострадавшего судна в Габралтар.

Создание копии "Сантиссима Тринидад" обошлось правительству Испании в 4 миллиона евро. По кораблю водят экскурсии, также там работает ресторан. Однако когда мы там были - корабль был закрыт, к сожалению.

Collapse )