Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

exler

Подскажите программку для создания зашифрованного контейнера

Вопрос такой. Нужна программка, которая бы могла создать зашифрованный файл заранее заданного размера (ну, например, в гиг), а потом открывать этот файл с паролем, чтобы туда можно было копировать всякие файлы и папки с шифровкой "на лету". И чтобы этот контейнер мог закрываться по таймауту и уж в любом случае закрывался бы при завершении сессии пользователя.

Раньше я для этого использовал TrueCrypt - он это делал вполне нормально. Но TrueCrypt, во-первых, умер, а, во-вторых, он довольно сильно глючил под Windows 10 - вплоть до падения всей системы.

Я потом сдуру купил CyberSafe Top Secret 2, но эта программа, во-первых, делает кучу всего того, что мне не нужно совершено, а то, что мне нужно, делается довольно криво: у нее надо явно делать демонтаж контейнера, потому что она его ухитряется подключать даже после перезагрузки компа и запретить ей это я так и не смог.

В поддержку писал, но они вопрос, как сделать так, чтобы контейнер не открывался после перезагрузки (он при этом даже пароль не требует - специалисты по секьюрити, my ass) - просто проигнорировали. Покупайте, дети, лицензионные программы, поддержка пользователей вам будет обеспечена.

Ну и вот вопрос - посоветуйте. Можно платную, не проблема, лишь бы делала то, что мне надо.

Cразу скажу - встроенная от Windows мне не подходит по нескольким причинам. Мне нужна отдельная программа.



https://www.exler.ru/blog/item/21519/
exler

Удобный проводочек

Я в машине использую и смартфоны со старым портом microUSB, и смартфоны с новым портом Type-C, ну и супруга использует свой айфон с разъемом Lighting. Приходится держать провод с microUSB и переходник на Type-C плюс еще один провод с Lighting.

А тут в комментариях посоветовали вот такой проводок 3 в 1 производства CHOETECH. (Наверняка их и куча других производителей выпускает.) Заказал, проводок приехал.

Сам провод с головкой microUSB, к нему удобно прикреплены два переходника под Type-C и Lighting. Длина - 1,8 метра, удобно для машины.

К этому проводу сразу взял маленькие клипсы с двусторонней пленкой 3М - чтобы проложить провод стационарно, а то иначе болтается и мешает.

Клипсы эти стоят какие-то копейки, в комплекте аж 50 штук. (Чуть дороже - 100 штук, но мне и 50 девать совершенно некуда.)

Установил, проложил, закрепил - красота.

Ну и для обычного использования такой универсальный кабель 3 в 1 - очень удобен, особенно когда домашние используют смартфоны с различными портами.



https://www.exler.ru/blog/item/21405/
exler

Обзор | Игровая приставка-медиаплеер на Android TV - NVIDIA Shield TV

Игровая приставка-медиаплеер на Android TV - NVIDIA Shield TV

Совсем недавно компания Nvidia вывела на рынок довольно интересное и в чем-то даже уникальное устройство под названием NVIDIA Shield TV - это продвинутая игровая приставка с большими мультимедийными возможностями: работа под Android TV, воспроизведение видео практически любого формата и любого разрешения, работа с различными приложениями на Android, поддержка сетевых сервисов, возможность играть в игры через сервис GeForce Now и здесь даже есть функции управления "умным домом".

Мне из компании NVIDIA предложили потестировать это устройство и написать, что я о нем думаю - разумеется, я не возражал: если игровые приставки для меня представляют скорее теоретический интерес (чего не скажешь об Экслере-младшем), то всякие медиаплееры меня очень даже интересуют и я нередко пишу их обзоры.

Ну и давайте в данной статье посмотрим, что собой представляет NVIDIA Shield TV и для каких целей ее можно использовать.

далее ...

Полностью статью читайте на сайте Экслер.Ру
exler

Это ж сколько времени сразу высвободится!

Постучался вчера в скайп некий человек, который относительно недавно освоил компьютер, причем учился по моему учебнику. Задавал какие-то вопросы, я ему отвечал. Человек на клавиатуре набирает, судя по всему, одним-двумя пальцами, так что на каждый вопрос у него уходило минуты по две (в скайпе было видно, что он именно текст набирает, а не отвлекается там на что-то).

За полчаса он мне задал четырнадцать вопросов (я посчитал) и получил на них ответы. Я за это время: начал и закончил выпуск баннизмов на пятницу, оформил выпуск и выложил его на сайте, ответил на десяток писем в почте, почитал Facebook, что-то написал в Facebook, початился в Skype и Whatsapp со своими постоянными контактами, сделал пару записей в блог, подготовил договор, распечатал, подписал, отсканировал и отправил заказчику.

После этого подумал: а хорошо бы записать получасовые ролики - экран этого человека и мой экран, потом совместить их горизонтально и ускорить раз в десять. Получится хорошая реклама со слоганом: "Осваивайте слепой десятипальцевый метод печати, друзья, вы будете экономить уйму времени"!

А ведь мало кто понимает, какое количество времени тратится на набор текста двумя пальцами. Я встречал людей, работа которых заключалась в том, чтобы набирать текст на компьютере, и они ухитрялись делать это двумя пальцами, затрачивая на данный процесс на порядок больше времени, чем если бы они освоили слепой десятипальцевый.

Да чего уж там, я сам за клавиатурой - с 1985 года, а слепой десятипальцевый освоил только в 1999 году, когда Exler.ru открыл и мне для него каждый день надо было набирать 6-10 кило текста. Только тогда я понял, сколько лишнего времени трачу на это дело, а ведь освоить правильный метод - это всего лишь пара недель тренировок по часу-два в день плюс сразу заставить себя отныне набирать текст на компьютер правильно: соответствующими пальцами и не подглядывая на клавиши. Кстати, для этого очень рекомендуется приобрести эргономичную клавиатуру - раздвинутую. Она просто не даст набирать неправильно, а кроме того, на ней набор производится заметно быстрее, чем на обычной "доске".

Я сейчас для этой цели использую Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000, которая оказалась еще и довольно долговечной (тьфу-тьфу-тьфу). У меня обычно любая эргономичная клавиатура вылетала где-то за год-полтора, а эта держится уже третий год.



https://www.exler.ru/blog/item/21144/
exler

Как быстро передавать большие файлы

У многих пользователей периодически возникают проблемы с передачей больших файлов с компьютера на компьютер. Архивом фотографий хочется поделиться, фильмом, да мало ли чем. А в облачных сервисах бесплатного пространства дают немного плюс еще и во многих таких сервисах есть ограничение на максимальный размер файла.

А я тут наткнулся на один любопытный сервис, который эту проблему решает. Называется Takeafile. Работает предельно просто и даже не требует регистрации. Открываете страницу сервиса, в нем открываете нужный файл. (Или группу файлов - он их сам сложит в архив.) Там вас спросят, закачать ли файл в их облачное хранилище (оно маленькое, 100 МБ для нерегистрированных, 500 МБ для регистрированных), или передать получателю напрямую. Выбираете "напрямую", получаете ссылку.

Ссылку отправляете получателю. При этом у вас должно оставаться открытым окно сервиса. Получатель тыкает на ссылку - начинается прямая перекачка с вашего компьютера на его. Скорость - практически на полную, я несколько раз проверял. Ограничений на размер файла - тоже нет.

Полезная штука, наверняка многим пригодится.



https://www.exler.ru/blog/item/20791/
exler

Обзор | Миникомпьютер MiniX Neo Z83-4 Windows 10

Миникомпьютер MiniX Neo Z83-4 Windows 10

Несколько лет назад я делал обзор устройства под названием Minix NEO X5. Это был медиаплеер на Android - компактное устройство, которое также могло выполнять роль миникомпьютера при подключении клавиатуры и мыши. 

Впрочем, миникомпьютер на Android - штука по вполне понятным причинам довольно ограниченная (операционная система Android все-таки проектировалась под смартфоны-планшеты, а не персональные компьютеры). И интереснее было посмотреть на подобный миникомпьютер, но уже на полноценной Windows 10. далее ...

Полностью статью читайте на сайте Экслер.Ру

exler

Кабель для зарядки с магнитной головкой

В FB активно рекламируют кабель для зарядки с магнитной головкой. Стоит он аж $15, при этом головка всего одного типа (например, microUSB, или Type-C, или lightinfg), а если хочешь всех трех типов, то покупай три кабеля - $45. А ху-ху не ху-хо, спросил я и пошел на Aliexpress.

Правда, там сразу с тремя головками тоже не увидел, но купил за $7 на пробу с Type-C. Ехать будет недели три, но зато бесплатной доставкой. Посмотрим, что это такое.

Кто-нибудь пользуется такими кабелечками с магнитными головками? Как оно? Удобно или ерунда полная? И если не ерунда, то подскажите, плиз - наверняка есть вариант где один кабель и разные насадки. Я пока не нашел.



https://www.exler.ru/blog/item/20729/
exler

А вот подскажите зарубежный хостинг, плиз

Накрылся тут у нас один сервачок, который служил для бекапирования, ну и встал вопрос аренды сервера для следующих задач:

1. Создание зеркала сайта Exler.ru - для быстрого запуска в случае каких-либо проблем. Там нужен приличный процессор, где-то 64 ГБ оперативки и не менее 2xSSD по 250 ГБ (в зеркало). Примерная конфигурация - вот такая (чисто для примера).

2. Дополнительного хранилища где-то на 1 ТБ - чисто для бекапов, так что это может быть самый обычный медленный диск.

Искать предполагаем среди зарубежных хостеров - там вроде цены заметно интереснее и надежность лучше.

Буду благодарен, если посоветуете проверенных зарубежных хостеров. Ну и что можете сказать о том же Hetzner, у него серверы в Германии.

Еще вопрос. Я правильно понимаю, что если у меня Exler.ru начинает работать на западном хостинге, то при соотношении российского трафика к зарубежному как 3:1 с меня за трафик могут брать деньги?



https://www.exler.ru/blog/item/20704/