Category: лытдыбр

exler

Соловьиные Навальные

У Навального вышло очередное расследование - на этот раз про богатства главного пропагандона страны, не будем называть это святое имя. Ну, на самом деле, там все общеизвестное - и про квартирку в элитном доме, стоимостью в 13 миллионов, за которую Вова заплатил 2,5 миллиона, и про его шикарную итальянскую виллу. Такая работка как у Вовы требует известного самоотречения и за нее хорошо платят. Ну и заметим объективности ради, что и до своей пропагандонной карьеры Вова был очень и очень небедным человеком.

Собственно, зачем я эту ссылку здесь привел? А потому что там в расследовании есть явная лажа, за которую сразу цепляется глаз людей, которые понимают, о чем на самом деле идет речь. А вот это уже неприятно. Расследования - это одно, а передергивание - это совершенно другое.

Цитирую.

Ну и пунктом 5-прим — вишенка на торте.

Знаете, что это?

Да, я знаю, что это. Это, образно говоря, справка из ЖЭК-а о том, что человек живет по такому-то такому-то адресу. Эта справка чаще бывает нужна для получения вида на жительство, но она также требуется и в некоторых других случаях - например, при получении государственной медицинской страховки и так далее.

Я такую справку за пять лет в Испании раз десять получал - это пять минут в муниципалитете. И в Италии справки совершенно аналогичные и именно вот так как на картинке сверху и выглядят - я у итальянского друга спросил. Только в Испании за нее дерут что-то там 8 евро, а в Италии аж два раза дороже.

Но послушаем объяснение Алексея Навального.

Итальянская прописка. Удостоверение резидента Италии, выданное местным муниципалитетом. Пока вся страна, открыв рот, смотрит шоу Соловьёва, где он в чёрном мундире кроет загнивающий запад и облизывает Путина, наш герой тихо так — бочком, бочком — оформил резидентство в Италии. Это не гражданство и не вид на жительство, но юридически высказанное: ребята, я здесь живу, у вас на Комо. Тут моё постоянное место жительства.

Ложь про Россию оплачивают итальянскому резиденту из кармана российских граждан.

Какая ирония, синьори.

Ирония, синьори, заключается в том, что это вообще ни разу не резидентство в Италии. Резидентство - это вид на жительство. А это тупо справка о том, что он живет по такому-то такому-то адресу. Все, более ничего. Постоянно он там живет, или один день в году, или вообще не живет, но оно ему принадлежит - это никакой муниципалитет не волнует. Арендовали вы недвижку, купили ее - можете получить такую справку, если она вам для чего-то понадобилась.

А "Юридически высказанное постоянное место жительство" - это чушь собачья.

Вова, конечно, очень мягко скажем, личность более чем неприятная, но вот фигню-то такую писать - на черта? Это сильно подрывает доверие к другим подобным "расследованиям". Может, публике там тоже подобным образом мозги полоскают? Тщательнее надо, ребята, нехорошо как-то.

P.S. Представляю, как по этому поводу поржет Вова. Вот уж прищучили так прищучили.

Upd: А вот сейчас становится интересно. Двое знакомых итальянцев сказали, что такой документ нельзя получить, если у тебя нет итальянского вида на жительство. Значит, у Вовы все-таки есть вид на жительство. И есть виды на жительство, при которых ты не обязан проживать более 183 в году на территории Италии.

Upd2: Впрочем, от знающих людей есть информация и о том, что такую бумажку все-таки можно получить без ВНЖ в Италии, да и вообще - по российскому зарубежному паспорту.



http://exler.ru/blog/item/21556/
exler

Стереотипы об Испании и испанцах

На испанском сайте школы обучения испанскому есть статья одной испанской журналистки, в которой она типа как развенчивает различные стереотипы об Испании и испанцах. Ссылку на статью не даю - там потребуют регистрацию, да и статья все равно на испанском, поэтому просто перескажу и прокомментирую.

Почему-то принято считать, что паэлья - это национальное испанское блюдо. Между тем, у каждого региона - свои коронные блюда. Паэлья - это валенсийское блюдо, а вовсе не национальное испанское. Хотя действительно - сейчас во всех регионах Испании вы можете отведать паэльи.

Странное какое-то утверждение. Понятно, что любое блюдо сначала появляется в каком-то регионе, а не рождается сразу на всей территории страны. Тот же салат "Оливье" - по факту национальное российское блюдо. Хотя придумал его француз. А сейчас по всему миру этот салат называется "Русский салат". И довольно популярен.

С паэльей - та же история. Да, появилась паэлья в районе Валенсии, но довольно быстро расползлась по всей стране и теперь это действительно национальное блюдо - ну просто везде паэлью готовят, на нее везде большой спрос, во многих регионах на праздники готовят паэлью в огромной паэльере - это действительно национальное блюдо и какая разница, где она вообще возникла? Кстати, несколько раз ел в Валенсии хваленую валенсийскую паэлью - что-то она мне показалась очень так себе. Впрочем, может, я просто рыбных мест не знаю.

Считается, что все испанцы спят в сиесту. Но это совершенно не так: в сиесту люди, как правило, занимаются своими делами. Спят только маленькие дети и старики.

Это правда. В Испании дети днем спят, как правило, только до трех лет, а после трех уже не спят. Взрослые в сиесту спят крайне редко - обычно дел полно. На всю Каталонию в сиесту сплю один я, но я-то понаехавший, так что это даже не исключение из правил.

Все думают, что испанцы непрерывно пьют сангрию. Но это неправда, испанцы пьют пиво.

Почему только пиво-то? Насколько я мог судить, у испанцев для определенного времени - определенный напиток. Пиво действительно пьют почти все, однако за обедом, как правило, все-таки пьют вино. И на ужин пьют вино. А пиво - в перерывах между едой. Впрочем, работяги на обед, конечно, пьют именно пиво. Это же классика - боката (бутерброд из французской булки с хамоном и сыром) и пиво. А по поводу сангрии - это правда, никакого ажиотажа с сангрией у местных не наблюдается. Да, могут летом выпить, дома тоже могут делать. Но без фанатизма. Сангрию намного больше употребляют туристы.

Обычно считается, что испанцы мало работают - потому что у них сиеста с часу до пяти. Но это неправда, у испанцев обычная 40-часовая неделя.

Есть какие-то компании и офисы, где работникам никто не позволит расслабляться с часу до пяти и там работают по-европейски: один час на обед и пашем дальше. С другой стороны, очень многие заведения действительно закрываются на сиесту - обычно с 13:30 до 17. А открываются при этом вовсе не в 7 утра, а в 9-10 утра. Если стандартный рабочий день с 10 до 18 с перерывом на обед, то с закрытием на 3,5 часа во сколько должны вечером закрываться эти заведения? В 20:30. А это, насколько я могу судить, не так, закрываются обычно в районе 19. Впрочем, это чисто мои личные наблюдения.

Другое дело, что тут постоянной работы нет у 25% населения и все подрабатывают где могут и как могут, но вот этот перерыв с 13:30 до 17 - он очень много где есть.

Принято считать, что испанцы непрерывно отмечают какие-то праздники, а работать им вообще некогда. Но это неправда: просто мы любим собираться компаниями в кабачках и там общаться. А туристы думают, что мы отмечаем какой-то праздник.

Да, действительно, очень любят собираться в кабаках компаниями - просто пообщаться, а не для того, чтобы отметить какой-то праздник. Тем не менее праздников в Испании - полно! Нет такого события, предмета или явления, которое бы не стало для испанцев праздником. И каждую неделю обязательно есть какой-то праздник, а то два или три. Но! Во-первых, это очень здорово. Во-вторых, эти праздники проводятся и отмечаются не в рабочее время. Или вечером, или по выходным. Чаще по выходным. А вот праздников, во время которых официально никто не работает, по моим ощущениям в Испании явно меньше, чем в России.

Почему-то считается, что все испанцы - черноволосые и имеют глаза темного цвета. Но это не так - полно испанцев со светлыми волосами и голубыми глазами.

Все испанцы со светлыми волосами и голубыми глазами, которых я встречал, были голландцами, датчанами или британцами. Разумеется, и среди испанцев встречаются светловолосые и голубоглазые - мало ли сколько кровей у них намешано, здесь всякие смешанные браки бывают частенько, - но в общей массе испанцы действительно черноволосые и глаза у них темные. Чего с этим спорить - непонятно. За блондинов обидно, что ли?

Считается, что все испанцы говорят очень быстро и очень громко. А это правда - мы действительно говорим довольно громко и довольно быстро.

Именно так. Еще добавлю, что и испанцев, и у каталанов есть манера говорить не только громко, но и всем одновременно. Поэтому если рядом с вами в ресторане сидит большая компания, спокойствия вы не дождетесь.

В Испании всегда тепло. Это неправда. На юге - действительно тепло, но в центральной части и на севере, где океан - зимой довольно холодно. В том же Мадриде зимой может выпадать снег - ночью бывают минусовые температуры.

Именно так. Причем самый мягкий климат из всей Испании - в южной части Каталонии. Зимой обычно +14-16, летом +24, разве что в августе +30. А в центральной части колебания температуры намного больше. Например, в Мадриде зимой может выпадать снег, а летом может быть 40 и выше.

Все испанцы танцуют фламенко. Это неправда. Фламенко - танец, распространенный в южных областях Испании. А в каждом регионе - свои танцы.

Ну, здесь как с паэльей. Исполнителей фламенко сейчас можно найти практически в любом регионе - особенно как туристический аттракцион. Но родилось фламенко среди андалусийских цыган и они до сих пор считаются лучшими исполнителями как песен, так и танцев фламенко.

Все испанцы любят корриду. Но это совершенно не так. Далеко не все любят корриду, интерес к корриде неуклонно падает, а в некоторых регионах ее и вовсе запрещают.

Все правда. Прошли времена расцвета корриды: в Каталонии корриду вообще запретили, в других регионах ее также, судя по всему, постепенно запретят. Хотя, кстати, вот именно в южной Испании нередко можно увидеть, как испанцы во время обеда изборажают "корриду", держа стулья за спинки и выставив вперед ножки стульев. Развлечение у них такое. В Каталонии такого я не видел ни разу.



http://exler.ru/blog/item/21548/
exler

Полный Каркасон

Решили скататься в Каркасон - так, погулять. Я там бывал неоднократно и в одном из выпусков рассказывал подробную историю жизни и невероятных приключений этой интереснейшей крепости, так что повторяться не буду. Да и в этот приезд нас ожидал оглушительный обломище: внутренняя крепость-музей, которую прежде всего нужно посетить в Каркасоне, была закрыта по причине забастовки этих бездельников - работников крепости. Причем о том, что музей закрыт, на сайте Каркасона ни одна сволочь не написала ни слова.

Как мы были довольны и счастливы, прокатившись три часа в один конец "за молоком" - можете себе представить. Точно так же были довольны и счастливы туристы из пары десятков туристических автобусов, которые также в это место ехали по несколько часов. В общем, знаменитый французский сервис во всей его красе, вотр маман!

Причем сама крепость ничего не потеряла, ведь всей этой толпе туристов, включая нас, надо было что-то где-то поесть, поэтому многочисленные ресторанчики Каркасона приняли кучу клиентов, которым предложили вполне отвратительные блюда (это особая фишка данного места) за вполне невменяемые деньги. Мы к этому были готовы, мы были не готовы к тому, что зря проездили.

Ну и раз все-таки съездили - вот несколько свежих фоточек и одна рекомендация.

Я с собой брал квадрик и думал там как следует заснять крепость с воздуха, но оказалось, что летать в этом месте запрещено (вертолеты и все такое), так что я просто поднял квадрокоптер с дальней парковки, сделал одно фото и опустил его. Да-да, тут тоже облом.

Вот он, город-крепость. Новодел XIX века, конечно, но место очень прикольное.

Главные и единственные ворота, через которые, между прочим, также въезжают и выезжают машины, так что там временами бывают всякие заторы.

Вход во внутреннюю крепость-музей. Ворота закрыты, висит лаконичная табличка: "Райком закрыт, все ушли на фронт".

Мы от тоски решили даже заглянуть в "Музей инквизиции", в котором до сих пор ни разу не были. Так вот, не повторяйте наших ошибок, не отдавайте денег за это гнусное разводилово! Заплатить на кассе десять евро с человека, чтобы, зайдя в дверь, наткнуться на плакат "Фотосъемка в любом виде категорически запрещена, ведется видеонаблюдение" - это совершенно прелестно. В Испании тоже бывают откровенно жлобские музейчики, где запрещают фотографировать (а на хрена я вообще туда пришел, спрашивается), но там по крайней мере об этом предупреждают до того, как вы берете билет. Здесь же все очень мило - деньги отдал, после этого предупреждают.

Ну и сам музейчик, скажем прямо, фуфло фуфлом. Так что вы мало потеряли от того, что мне запретили снимать. Однако надо отдать должное святой инквизиции: посмотрев немудреную экспозицию музея ты просто поражаешься тому, насколько изобретательны были эти святые отцы в деле того, как бы доставить наибольшие и самые невероятные мучения другим человеческим существам. Но все это во имя веры, дети, все во имя веры! Христианское всепрощение, любовь к ближнему и все такое. Мы же помним заповеди, правильно? Не убий просто так, а вот во имя веры - вали всех, там наверху разберутся.

По периметру идет несколько ворот, через которые можно выйти погулять вдоль внешней стены крепости.

Базилика святых Назария и Цельсия.

Алтарь.

Типовая такая улочка Каркасона.

Типовая такая башенка Каркасона.

Типовой такой Христос Каркасона.

Грустная манекенша. Она уже видать падала, в результате чего заработала различные болезни на лице. Теперь ее подвесили за шею, чтобы не расколотила остатки носа.

Вот и вся история, вот и весь вам Каркасон. А кто слушал - тот масон!



https://www.exler.ru/blog/item/21522/
exler

Чайный гриб

Американские тюремщики обвинили россиянина Виктора Бута в производстве алкоголя в камере и увеличили его 25-летний срок на 40 дней, заявил его адвокат Алексей Тарасов. Об условиях содержания и дисциплинарных взысканиях в адрес осужденного за торговлю оружием Бута он рассказал в интервью "Известиям".

Тарасов сообщил, что у Бута возникли проблемы из-за того, что он вырастил у себя в камере чайный гриб и пил напиток из него, чтобы лечить желудок. "Мой подзащитный также готовил себе его (напиток) на протяжении нескольких месяцев. Его пили и другие заключенные, а также тюремные надзиратели. Никаких претензий к Виктору Буту не было. Но внезапно в камеру нагрянула инспекция с каким-то непонятным прибором и заявила, что Виктор Бут занимается производством алкоголя. Если там алкоголь и был, то речь идет о сотых или даже тысячных долях промилле. Тем не менее моего подзащитного лишили определенных послаблений, заработанных за хорошее поведение. Также к его тюремному сроку добавили более 40 дней", - рассказал Тарасов. (Отсюда.)


Как говорил дедушка Ленин, формально правильно, а по сути - издевательство. Алкоголь в напитке, получаемом из чайного гриба, действительно есть, но его там где-то 0,5% - то есть примерно столько же, сколько в кефире.

Помню-помню этот чайный гриб: одно время я его разводил, напиток получался прикольный и бодрящий. Причем еще вроде и полезный.

Помнится, была у меня в тот момент знакомая француженка. Пришла она как-то ко мне домой - почитать Шопенгауэра или послушать Равеля, - увидела в банке это лохматое (снизу) чудовище и испуганно спросила, что это. Я объяснил, что это такой чайный гриб, что он перерабатывает чай в полезный напиток и мы его пьем. Француженка еще раз посмотрела на субстанцию, плавающую в банке, и ей поплохело. Вы, русские, сказала француженка, очень странные. На что я ей ответил, чтобы она со своими лягушачьими лапками тоже не очень выеживалась. Потом я ей припомнил поражение Наполеона - в общем, до Шопенгауэра в тот день дело так и не дошло. А все гриб виноват.

С француженкой я потом расстался, а гриб выкинул. Надоела вся эта возня. Тем более что я тогда увлекся чаем из чаги - из березового гриба. Помнится, была у меня знакомая немка. Приходит она как-то ко мне домой почитать Гете и видит эту здоровенную бандуру на кухонном столе. Что это, спрашивает немка. Объясняю, что это такой нарост на типикал рашн дерево "берьеза". Нарост отпиливается, крошится и заваривается как чай. Очень полезно для желудка. Нарост, переспросила немка? Ну да, беззаботно ответил я, нечто вроде опухоли. Немке поплохело.

Экие они все нежные...

P.S. В Испании, как и во многих других странах, включая Штаты, чайный гриб продается под именем kombucha. В Испании это называется кефир из чая.



http://exler.ru/blog/item/21192/
exler

Этот "жжж" - неспроста!

Я-то думал - с чего вдруг Захарова так заистерила по поводу того, что американские врачи собирались провести обычное в таких случаях вскрытие тела Чуркина? А тут вон какие "веселые" вещи выясняются. Явно этот "жжж" был неспроста!

Еще же есть история. Она не очень понятна, на самом деле. Я, конечно, смотрю, что пишет американская пресса. Так же еще есть какая странность дополнительная – дело в том, что у него иммунитет. И, в принципе, американские врачи не должны заниматься его вскрытием и не должны трогать его бумажки.

Насколько я понимаю, на сегодняшний день картина такая. Ему утром в 9-30 стало плохо. Я знаю это место на 67-й улице. Его эвакуировали в американскую клинику, где он и скончался. И американские врачи провели вскрытие, патологоанатомы.

И сейчас по разным американским медиа расходится то, что у него непонятные вещества, в том числе в почках, и, соответственно токсикологическая экспертиза будет занимать, как всегда, несколько недель. Но это в нарушение правил дипломатического иммунитета стало известно случайно.

Что я нашел в медиа – это то, что в этом медицинском заключении, если оно аутентичное, сказано, что это связано с пищей, которую он принимал за 10 часов до этого, то есть это вопрос его ужина накануне, часов в 12 ночи. И я не знаю, должны ли американские спецслужбы расследовать эту историю, но в любом случае за этим надо смотреть. Это ничего не значит. Отравиться можно и пивом, как известно. Но, тем не менее, случайность, что он умер в американском госпитале, и здесь врачи обязаны были, как я понимаю. Если он в руках американских, а не российских врачей – они обязаны смотреть… Хотя доктор, естественно, есть и в постпредстве. Но будем наблюдать за этим.

Да, будем наблюдать за этим.



https://www.exler.ru/blog/item/20598/
exler

Знаменитости

Такое странное чувство, когда сам Станислав Белковский оставляет комментарий к моей записи в Facebook и почти одновременно во "френды" там же просится сам Юрий Гладильщиков. Вот прям к вечеру ожидаю звонка самого Невзорова.

Кстати, по поводу Невзорова. В Сети выложили выступление Александра в Лондоне, я это выступление на прогулке послушал. Очень жестко, но совершенно по делу, послушать было очень интересно. В эфирах "Эха" и "Дождя" он старается сдерживаться - чтобы руководство радиостанций не подставлять. А в Лондоне он мог говорить совершенно свободно. И говорил. Вот прям рекомендую.



https://www.exler.ru/blog/item/20098/
exler

Время улюлюкать

Ургант неимоверно весело начал свою передачу - оттоптался на арестованном Улюкаеве. Довольно мерзко оттоптался, на мой взгляд. Зал ржал так, что у некоторых штаны на заднице порвались.

Скажите, мне одному это кажется слегка ненормальным, подлым и предельно несмешным? Или все правильно, а я просто чего-то не понимаю?



https://www.exler.ru/blog/item/20092/
exler

Страна-фейк

Кинодокументалиста Виталия Манского пригласили в Северную Корею для съемок агитки про девочку, которая вступает в пионеры.

Манский задание выполнил, фильм снял. Параллельно Виталий пытался кинодокументировать жизнь в Северной Корее как она есть, хотя ему в этом постоянно препятствовали и постоянно создавали для него чисто постановочные эпизоды.

В результате Манский сделал еще один фильм, где кадры из агитки перемежаются тем, что он там сумел снять. Картина получилась, на мой взгляд, очень интересная: меня всегда интересовало, как живет эта более чем странная страна, которая о самой себе всему миру показывает только какие-то выдумки, фейки.

Эту картину взяли для показа 30 крупнейших фестивалей, несколько стран купили фильм для телепоказа и кинопроката.

А в России 7 кинотеатров из 20, несмотря на договора, отказались показывать картину: видите ли, северокорейские власти по поводу этого фильма заявили ноту протеста.

Фильм Манского можно посмотреть в Интернете - вот он.

Ну и также было очень интересно почитать его интервью для "Нового времени". Несколько цитат.

Когда мы приехали уже снимать, папа чудесным образом превратился в инженера на образцово-показательной швейной фабрике, мама — в сотрудницу образцово-показательной фабрики по изготовлению соевого молока, а живут они, как оказалось, в самом шикарном доме столицы с фантастическим видом из окна. Правда, линолеум там, изображающий паркет, просто ножницами отрезан и лежит поверх цементного пола — даже не подбит под плинтуса, мебель только что внесли, картинки только что повесили, я улучил возможность и заглянул в шкаф — он был пустой, ванной никогда не пользовались, да там и нет воды, свет включали на время съемок: вообще у меня было ощущение, что дом нежилой и лифт запустили только ради фильма. Но в этом доме хотя бы три подъезда были открыты. А дом напротив — я его обошел, когда мне удалось сбежать от сопровождающих, — в нем вообще не было входа. При этом вечером в нем горели окна, но присмотревшись внимательно, я увидел, что все они горели одинаковыми лампами. Видимо, поставлена какая-то система, которая по вечерам общим рубильником включается, и создается некое ощущение жилого дома, хотя дом не заселен и в нем нет подъездов. Там все — фейк.

Collapse )