Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

exler

Il Divo

Наткнулся тут на очень интересный квартет - Il Divo. Это коммерческий проект британского музыкального продюсера Саймона Коуэлла. Он решил создать, цитирую, интернациональный поп-квартет, участники которого пели бы как «три тенора», а выглядели как модели «Armani». Кастинг проводился в течение двух лет в Испании, Швейцарии, Франции и США — в каждой стране было выбрано по участнику: испанский баритон Карлос Марин, швейцарский тенор Урс Бюлер, французский поп-певец Себастьен Изамбар и американский тенор Дэвид Миллер.

Ансамбль получился очень интересный и стал сверхуспешным. Вот их исполнение легендарной The Winner Takes It All ABBA.



https://www.exler.ru/blog/item/21763/
exler

10 фактов обо мне - реальность

Конечно, с десятью фактами обо мне надо было как-то сделать так, чтобы реальные факты казались невероятными, а выдуманные факты казались вполне вероятными. Ну, давайте разбираться с пруфами, как там и что.

1. Я начал читать только в 6,5 лет

Чистая правда. Я не помню, почему начал читать так поздно, но точно помню, что первую книжку прочитал, когда мне было уже 6,5 лет и это была "Буратино" - специальный детский вариант с большими буквами. Потом я это компенсировал: со второго класса прочитывал обычно по две книжки в день и читал со скоростью 150 страниц в час, причем этому специально не учился.

2. Я первый раз женился в 19 лет

Да, 16 августа 1985 года. Женился на однокласснице, свидетелем у меня был Гарик Чер-ский. Вот пруф.

3. Я никогда в жизни ни у кого не взял автограф

Правда, никогда в жизни ни у кого не брал автограф. Но это не значит, что у меня нет книг с автографами - дарили и сами подписывали.

4. Я лично знаком с Германом Титовым: выпивали с ним на пикнике, он рассказывал о полетах в космос и о Юрии Гагарине.

Правда, мы то ли у него участок покупали, то ли знакомились как соседи, потому что рядом с ним участок купили - вот подробностей не помню. Фоток с пикника - полно, вот одна из них.

5. Свой первый язык программирования (Basic, будь он неладен) я изучил, прочитав учебник по Basic'у за время поездки от станции метро "Варшавская" до станции метро "Сокол".

Правда. Преп одного предмета сказал, что если кто-то сможет запрограммировать решение задачи по расчетно-графической работе, то можно будет сделать только одно задание из пяти и не делать чертежи. Мне отец с работы принес учебник по "Бейсику", я поехал в институт с "Варшавки", где мы с женой снимали квартиру, зайдя в вагон метро раскрыл учебник, приехав на "Сокол" его закрыл, пришел в институт, попросил машинное время и на "СМ-4" сделал программу решения задачи - она была очень легкой, на самом деле. Да и тот бейсик был очень простой. Это я потом программировал на персоналках на всяких сложных бейсиках, вроде Turbo Basic от Borland, MS Basic от Microsoft и так далее. А потом начал изучать Паскаль и понял, какое же барахло этот Basic.

6. Мой дед держал радиосвязь с Валерием Чкаловым во время легендарного перелета Чкалова через Северный полюс.

Правда. Дед был легендарным радистом. Его рекорд 1937 года по скорости приема-передачи цифр морзянкой не побит до сих пор (понятное дело, морзянкой давно не пользуются). Вот, например, упоминание о нем отсюда:

В послужном списке Пеклера зимовки на полярных станциях о. Визе, м. Стерлегова, о. Гейберга, о. Известия и других. Льву Наумовичу очень хотелось освоить радиодело. И в один из отпусков он поступил на курсы ДОСААФ. Его учителем был полярный радист, старейший коротковолновик, в прошлом член сборной страны по приему и передаче радиограмм Семен Давыдович Экслер. Вернулся на зимовку Пеклер уже метеорологом-радистом. Конечно, не забудутся не только люди, но и та Арктика, которую они «строят» в трудных, часто экстремальных условиях.

7. Я шесть лет учился играть на фортепьяно

Правда. Матушка была директором музыкальной школы и она постеснялась отдать меня на ф-но лучшему преподавателю школы. Поэтому меня отдали худшему, я даже помню его фамилию - Кубланов. Он мне привил стойкое отвращение к ф-но. Но меня зачем-то продолжали этим делом мучить шесть лет. Потом уже я учился в том числе и у лучшей преподавательницы Москвы. Она совершенно не понимала, как я за четыре года занятий ухитряюсь играть на таком беспредельно низком уровне. И только когда меня попытались запихнуть в музыкальную школу на седьмой год, чтобы я получил бумажку - я поднял бунт и ушел учиться играть на барабанах. Сейчас на ф-но я реально ничего сыграть не могу. Да и не хочу.

Родители! Не заставляйте детей учиться на тех музыкальных инструментах, которые они ненавидят. Ни к чему это! И они вам это еще припомнят!

8. Я не умею играть на фортепьяно

Именно так. Мой брат, который никогда не учился играть на фортепьяно, что-то там все-таки может изобразить. Я - не могу. Да и не хочу.

9. Я заканчивал испанскую спецшколу и по ее окончании не знал ни слова по-испански

В 8-м классе я перешел из 648-й школы в испанскую спецшколу имени Сервантеса на "Соколе". В этой школе, во-первых, преподавала музыку моя мама, во-вторых, там рядом был ДК "МАИ", где я играл в ансамбле, а, в-третьих, в школе был один-единственный класс с изучением английского, где учились дети из расформированной школы в Тушино. Вот в этот класс меня и взяли, я там доучился до десятого класса.

10. В студенчестве я одно время играл сразу в четырех ансамблях и встречался сразу с четырьмя девушками (поочередно, разумеется, не одновременно)

Тоже чистая правда. И играл в четырех ансамблях (в двух - на барабанах, в двух - на гитаре), и встречался с четырьмя девушками. Одна из них, правда, на тот момент еще была моей женой и мы с ней встречались, чтобы обсудить развод, но тем не менее.

Так что все факты - чистая правда. Простите, что ввел в заблуждение, но так же еще интереснее, правильно?



https://www.exler.ru/blog/item/21505/
exler

Обзор | Игровая приставка-медиаплеер на Android TV - NVIDIA Shield TV

Игровая приставка-медиаплеер на Android TV - NVIDIA Shield TV

Совсем недавно компания Nvidia вывела на рынок довольно интересное и в чем-то даже уникальное устройство под названием NVIDIA Shield TV - это продвинутая игровая приставка с большими мультимедийными возможностями: работа под Android TV, воспроизведение видео практически любого формата и любого разрешения, работа с различными приложениями на Android, поддержка сетевых сервисов, возможность играть в игры через сервис GeForce Now и здесь даже есть функции управления "умным домом".

Мне из компании NVIDIA предложили потестировать это устройство и написать, что я о нем думаю - разумеется, я не возражал: если игровые приставки для меня представляют скорее теоретический интерес (чего не скажешь об Экслере-младшем), то всякие медиаплееры меня очень даже интересуют и я нередко пишу их обзоры.

Ну и давайте в данной статье посмотрим, что собой представляет NVIDIA Shield TV и для каких целей ее можно использовать.

далее ...

Полностью статью читайте на сайте Экслер.Ру
exler

Скачивание роликов с YouTube

Прочитал в каком-то IT-издании о том, что вроде в Google лед тронулся и они теперь сами делают приложение для скачивания роликов с YouTube. Порылся - и действительно, в Google Play есть YouTube Go в статусе беты. С моими устройствами (там их штук 50 зарегистрировано) несовместимо.

Вот тут есть в виде APK и можно скачать (но не нужно). Я из интереса скачал, установил. Эта штука непонятно с какого фига жестко требует номер телефона - мол, чтобы я мог видеть своих друзей, которые также используют это приложение (да-да, мне это жизненно необходимо). Ну, у меня этих номеров - как грязи, дал ей один технический. Установилась, запустилась. Написала, что "Нет Интернета" - и работать отказалась. В общем, крутая программка.

Я раньше для скачивания роликов (или вытаскивания оттуда аудиодорожки) использовал всякие плагины под FireFox, но плагины эти периодически перестают работать. Сейчас для данной цели использую вот этот сервис: и работает достаточно надежно (пока еще вообще не подводил), и умеет сохранять в различные форматы - MP4 (HD), AVI (HD), MP3.



https://www.exler.ru/blog/item/20724/
exler

Забавный кассетный плеер

У многих наверняка где-нибудь в загашниках лежат какие-то старые аудиокассеты - артефакты глубокой старины.

Чаще всего это какие-нибудь семейные записи из серии "Тише, тише, он же записывает, Мишенька, прочитай нам стишочек про зайку. Только не тот стишочек, который с матом, Мишенька, другой стишочек".

Изредка эти артефакты хочется послушать - из ностальгии. А временами хочется и переписать эти записи на компьютер - чтобы уже слушать безо всяких помех.

Для оцифровки аудиокассет существуют специализированные устройства - я использую вот такое.

А вот для прослушивания обычно приходится вытаскивать из кладовки какой-нибудь старинный кассетный "батон", который скрипит, свистит и зажевывает пленку.

Однако, как выяснилось, сейчас выпускаются аудиоплееры для кассет совершенно нового типа. Вчера как раз в рекламке в Facebook наткнулся вот на такой любопытный вариант - плеер Elbow.

Работает вот так.

Ну и вот ролик, который демонстрирует возможности устройства.

Любопытная штука, но, впрочем, это пока только концепт. Посмотрим, выпустят ли они на самом деле или гаджет так и останется красивой картинкой.



https://www.exler.ru/blog/item/20715/
exler

Я приласкаю взбалмошную киску

Издание "Фонтанка" раскопала прекрасное - стихи чиновницы Смольного Антонины Дороговой.

Самый блеск - это посвящение Мединскому, цитирую. (Детям до 18 это читать воспрещается, потому что Дорогова собирается устроить министру досуг и нежно сыграть Мединскому на флейте.)

Министр Мединский, мой кумир,
Открыл культуры дивный мир!
И этот мир такой большой,
Как космос над его главой!
Теперь всегда открыты мне
Все двери на Большой земле!
Создам повсюду я уют,
И привнесу везде досуг!
Хоть Комитет у нас большой
Одна в нем стану я звездой!
И яркий свет ее лучей
Станет негой для людских очей!
Владимир, сполна я тебе отплачу -
Быть верною Музой твоею хочу!
А кто, как ни я, всегда и везде
Сыграет так нежно на флейте тебе!
С моим светлым талантом
И твоим редким умом
Культуру мы быстро народу привьем!
Вдвоем!

К 8 марта стихи прекрасные. Там, впрочем, можно процитировать только две строчки:

8 Марта – праздник наш с тобой.
Я приласкаю взбалмошную киску,

Ну и "Фонтанка" пишет, что это вообще за тетенька такая интересная и талантливая.

Дорогова — одно из главных действующих лиц прошлогоднего конфликта вокруг музыкальной школы имени Римского-Корсакова. Директора музыкальной школы на Думской, 80-летнюю Татьяну Орлову, обвинили в нецелевом расходовании 22 миллионов бюджетных рублей на обучение взрослых музыкантов, было возбуждено уголовное дело. Затем оно было прекращено за примирением сторон. Антонину Дорогову коллектив школы счел виновницей этой неприятной истории и даже опубликовал в Интернете открытое письмо Совету директоров музыкальных школ. «Кто по сей день препятствует нормальному развитию музыкального образования в пятимиллионном городе? – вопрошали авторы. – Парадоксально, но это начальница профильного образовательного сектора Комитета по культуре А. А. Дорогова, по неясным причинам занявшая должность, упорно не желающая исполнять федеральный закон и решать проблемы школы. Деловые и личностные особенности А. А. Дороговой прекрасно известны Совету директоров, в кулуарах многие весьма нелестно высказываются об этом «реформаторе». Почему молодой девушке без опыта работы удалось подчинить себе огромный директорский корпус, состоящий из опытнейших мастеров своего дела, отдавших образованию всю жизнь, – для нас загадка».

А еще раньше, в 2014 году, чиновники комитета по культуре попросили со сцены фестиваля «Битва на Неве» исполнителей европейских средневековых танцев, потому что они выглядели «неправославно». По словам артистов, возглавляла отряд цензоров руководитель сектора культурно-досуговой деятельности и образования комитета по культуре Смольного Антонина Дорогова.



https://www.exler.ru/blog/item/20641/
exler

Десятилетие культурной революции

Совершенно фееричный текст некоей Валентины Темниковой, написанный для издания "Аргументы Недели онлайн". Он там был опубликован и даже провисел какое-то время, но народ начал активно ставить на него ссылки и тогда в редакции, судя по всему, текст все-таки прочитали. После чего убрали его с сайта.

Но Google все помнит и мы имеем возможность все-таки ознакомиться с этим произведением журналистского искусства - читаем. Там весь текст настолько прекрасен, что даже трудно подобрать что-то отдельное для цитат, но я попробую.

В Сочи открылся очередной фестиваль искусств Юрия Башмета. Уже десятый, юбилейный. Маэстро, слава Богу, в добром здравии, простуды – сопровождаемой сильным кашлем как иной раз в былые годы, будто бы не наблюдается. Выглядит хорошо и даже прекрасно. Уж не бросил ли курить?
...

Для официального открытия фестиваля на сцену выходят глава города Сочи Анатолий Пахомов и артдиректор фестиваля Юрий Башмет. Г-н Пахомов выглядит очень современно. Голубой пиджак, белая рубашка без галстука с растёгнутым воротом. Черные узкие помятые джинсы. Всё по моде. Молодец. Говорит, что Путин всех вчера порадовал. Что все сочинцы благодарны Юрию Абрамовичу. С него началось возрождение культурной жизни в Сочи. До него был упадок. А Башмет совершил культурную революцию. Маэстро Башмет тоже сказал сочинцам приятное: ваши розы, в отличии от заграничных, пахнут.
...

По словам г-на Башмета нам с Путиным не просто повезло – он хорошо разбирается в музыке. Как то раз он подарил ему запись с одним из сочинений Шуберта. Тот спросил - это тот, кто не слышал своей симфонии? Вот так. Откуда он об этом знал? Он слушает музыку.
...

Но вот увертюра закончена и игривая моцартовская мелодия начала наматываться словно нить на красивый и ровный клубок. Иногда быстрее иногда с замедлением. Сразу заметно, что сочинял юноша. Музыка льётся весело, без черноты в душе и приятно для слуха. Умер Моцарт молодым. Не успел горя хлебнуть, что и осталось на нотных листах: всё весело и игриво.
...

Играет двумя струнами на высоких нотах - как комар пищит. Похоже на работу швейной машинкой Зингер: захватывает петли челноком. Не одной не пропустит. Так вот что такое знаменитый Паганини, который играл на одной струне, и никто этого не замечал. Стало быть - Массимо его реинкарнация, и слушатели нырнули в далёкое прошлое - времена музыкальных гениев!
...

На самом деле оказался горячим финским парнем. Высоко поднимает руки над клавишами. И в высшей точке трепещет по воздуху пальцами, как будто хочет поперчить клавиши. Даже выше головы руки выбрасывает. Красиво. Отгоняет видимых только ему музыкальных бесов? За секунду нажимает не менее двадцати клавиш, при этом смотрит в ноты. Чего можно увидеть с такой скоростью игры? Возможно, натренирован работать обоими полушариями мозга одновременно.
...

Очень позитивное произведение. Аккурат под нашу российскую действительность. Типа, плохо в мире, тяжело в Сирии и непонятно с Америкой. Но мяса в стране производят больше. Сыра своего и зерна навалом. Да, пока денег на всех не хватает. Но президент у нас хороший и думает о нас, грешных.
...

Начало балетного вечера - на музыку Рихарда Вагнера, чья биография была печально омрачена любовью Адольфа Гитлера к его музыке. Особенно «Полету Валькирии». Слава Богу, эта печаль не витала в сочинском театре.
...

Кстати, содержание «Тристана и Изольды» довольно любопытно. О западных нравах – где все хотят отравить друг другу жизнь и где сильные обижают и унижают слабых, будь они хоть трижды благородных кровей. Но это политика. А что же балет?
...

Торжество красоты человеческого тела здесь можно рассмотреть при сильном кинематографическом увеличении: открытые рты, отдельно - прямые зубы. Спинные мускулы. Локтевые и грудные мышцы. Икры. Ни грамма пошлости. Торжество уникального творения природы - её высшего божественного создания – человека в мужском и женском обличит. Что прекраснее? Ответ на вопрос в новом появлении на сцене танцоров.
...

После очередной киноинсталляции герои наконец-то появляются на сцене во всей красоте человеческих тел. Героиня в трусиках и газовом шарфике на шее. На герое то же самое. Но газовый шарфик на голове. Он им явно тяготится. Как будто шарфик мешает ему довести до конца их общую драму с Изольдой. От этого и она как будто теряет интерес к Тристану: он хоть и голый почти, но не доводит дело до конца, чтобы познать Великое Таинство Природы. Тристан даже ложится на сцену и засыпает. Изольда в недоумении: ходит вокруг лежачего кругами.
...

Танцуют очень динамично. На японскую драму не похоже. Вдруг мальчиков становится четверо, а девочек двое. Но заметно это с трудом. Унисекс. Да и танцуют одинаково. Хотя девочки эмоциональнее, как и в жизни. Иногда они обнимают друг дружку ниже талии, во что японцу можно поверить с трудом. Во времена Чио Чио сан такого не было. Могли и голову отрубить. Но Бог милостив - мальчики всё же берут верх и разбивают девичьи пары. Как у нас на танцах во времена СССР.



https://www.exler.ru/blog/item/20572/
exler

Клип Найшуллера

А все посмотрели новый клип Ильи Найшуллера на песню группы "Ленинград" под названием "Кольщик"? Песенка, на мой взгляд, неинтересная совершенно, а вот клип - просто шикарный, как Найшуллер умеет. Разумеется, клип содержит крайне жестокие и даже шокирующие сцены - все, как мы любим.

Отлично, просто отлично!

Еще очень порадовало, что у клипа есть совершенно четкая мораль. Поэтому его будет полезно посмотреть половозрелым детям.

Upd: Прямую версию, сделанную умельцем, тоже интересно посмотреть.



http://exler.ru/blog/item/20553/