Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

exler

Вам, любители красного вина!

Для любителей красного вина компания Bork приготовила отличный подарок - декантер (он же аэратор) для вина всего за 49880 рублей!

Что же оно делает, это интереснейшее устройство? Цитирую производителя.

Благодаря беспрерывной подаче очищенного кислорода раскрывается вкус напитка, нейтрализуются танины и снижаются негативные последствия для организма.

Долой танины, одним словом! Организм после вина, обработанного таким образом, больше никогда не будет шататься!

Уникальная форма графина гарантирует равномерное насыщение напитка.

Это вообще шедевр маркетологов. Уникальная форма графина в виде графина. Я потрясен!

Технология кислородного декантирования позволяет добиться оптимального результата в 60 раз быстрее, чем при использовании графина.

То есть графин с уникальной формой в виде графина там не используется?

Благодаря максимально быстрой аэрации напиток не успевает изменить свою температуру.

Да это же просто революция! Берем красное вино комнатной температуры, наливаем его в декантер, выстаиваем при комнатной температуре. Что произойдет с температурой вина? Вино замерзнет, потому что ему будет очень скучно.

Декантирование с BORK Z600 становится настолько простым, что требует от вас лишь выбора времени насыщения любимого напитка и нажатия одной кнопки.

В отличие, конечно, от декантирования в обычном декантере. Там же надо прыгать вокруг с бубном и заячьей лапкой.

Вопрос коту Бублику. Будет ли отличаться результат при использовании этого устройства ценой в 49880 рублей и при использовании быстрого аэратора, который Экслер купил аж за 2780 рублей?

Ответ кота Бублика: нет, результат не будет отличаться, при этом вообще не будет затрачена электроэнергия и устройство займет на порядок меньше места на кухне. Но зато понтов при использовании декантера за 49880 рублей - на порядок больше, тут не поспоришь.

Любите вино, друзья, декантируйте вино, аэрируйте вино. Но помните, что настоящий любитель не будет размениваться на всякое электронное барахло, а купит самый классический стеклянный декантер в форме, пардон, собачьей какашки, но зато от Риделя и за €726. Вот тут-то понты будут - какие надо понты!



http://exler.ru/blog/item/21332/
exler

СЭКС - сангрия полуклассическая

Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкси бубс.

Сегодня рассмотрим такой простой, но очень популярный испанский напиток, как сангрия (ударение, кстати, ставится на "и" - сангри́я, хотя в России его чаще называют са́нгрия). Легкий летний напиток, хорошо утоляющий жажду, не вызывающий сильного опьянения, хотя и несколько стимулирующий позывы затянуть "Besame mucho" прямо не отходя от кассы.

Чем хороша сангрия? Полнейшей демократичностью. Напиток делают из любого дешевого вина: хотите красного, хотите белого, хотите розового. Хотите из игристого - да пожалуйста.

Один из классических рецептов - сангрия на розовом вине. Берется две бутылки дешевого розового вина, наливается в кувшин. Туда режется дольками очень спелый персик (прям чтобы почти разваливался от невыносимой спелости) и дольки половины лимона. Чтобы подсластить и дать дополнительный вкусовой оттенок также можно покидать дольки апельсина, однако в классическом рецепте апельсин не кладут. Мы - кладем, рецепт называется "Апельсиновый сад".

Добавляется сахар по вкусу, но можно и не добавлять. Водой можно разбавлять, но в классическом рецепте туда просто от души накидывают льда - он и разбавит. Ну и выстоять не менее 12 часов. После чего можно райски наслаждаться.

При таком рецепте получается самая что ни на есть сангрия-рассангрия!

Употреблять охлажденным, почмокивая от наслаждения.

Я понимаю, что для Москвы с ее погодными закидонами рецепт не очень актуальный, но, во-первых, жизнь есть и помимо Москвы, во-вторых, в самой Москве, судя по всему, всякую жизнь эти оленеводы-ликсутовы скоро изведут на корню, а, в-третьих, и в Москве никто не мешает выпить холодненькой сангрии, просто ее потом надо запить бутылкой водки - для сугреву.

Что, спросите, делать те 12 часов, когда напиток настаивается? Пить Rolland & Galarreta 'R&G' R&G Rueda Verdejo 2012. Вино совершенно изумительное и необычное: бердехо, по стилю очень похожее на альбариньо.

После этого, конечно, никакой сангрии вам уже не захочется. Ну так и вылейте ее к чертям, правильно? Кот Бублик одобряе.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".



http://exler.ru/blog/item/21172/
exler

Употребление алкоголя в разных странах

Интересное табличка - рекомендованные количества употребления алкоголя в различных странах.

Любопытно, насколько различаются данные. Например, в Штатах - 28 грамов спирта в день. Это где-то два бокала вина или две бутылки пива. Во Франции - в два раза больше, 60 граммов. То есть бутылка вина - пара бокалов за обедом, пара за ужином. В Испании - 40-44 грамма, это где-то три бокала вина или три бутылки пива.

Ну и больше всех - в Стране Басков: 70 граммов в день. А точнее - по одному грамму спирта на кило веса. Так что если вы весите 150 килограммов, то открывается большой простор для творчества: пару бутылок вина в день спокойно можете уговаривать.



https://www.exler.ru/blog/item/20378/
exler

Духоподъемные и благостные новости

На Новом Валааме запустили производство виски.

Монахи намерены выпускать крепкий алкогольный напиток, чтобы стать экономически самостоятельными и не зависеть от числа паломников.

В мужском монастыре Новый Валаам в Финляндии наладили производство виски. Всего планируется изготавливать до 30 тысячи литров спиртного.

Если кто-то думает, что я как-то осуждаю - так вовсе наоборот! Виски - напиток богов. Именно служители божьи и должны производить виски. Особенно если это будет качественный напиток. А если получится какой-то шмурдяк, то это уже бесовщина, однозначно!



https://www.exler.ru/blog/item/20361/
exler

Сладкая сказка о российском шампанском

У Дениса Руденко нашел ссылочку на старую, но совершенно потрясающую статью в МК "Сладкая сказка о российском шампанском". Я ее в свое время упустил, поэтому давайте почитаем, насладимся. Опять-таки - предновогодняя тема, надо просветиться.

В ближайшие дни миллионы россиян устремятся в магазины за “вином королей” и “королем вина”. На прилавках наряду с элитными напитками их поджидает химическая газированная бурда: смесь спирта, воды и отдушек-ароматизаторов, в которой нет ни капли виноградного сока.

Точно, то самое порошковое шампанское, факт!

Это предприятие, расположенное на восьми гектарах, впору назвать городом. Шампанское здесь производят как классическим способом, так и в непрерывном потоке. Экскурсия по павильонам — не для слабонервных. Алкоголики от избытка чувств могут потерять сознание: сырье на завод пригоняют целыми железнодорожными цистернами…

Сырье для производства шампанского - это виноград. Алкоголики от чувств и точно могут потерять сознание.

Специалисты завода знают толк в презентации. Прежде чем рассказывать о башнях — цистернах с трехэтажный дом, где идет процесс шампанизации, нам предлагают продегустировать напитки. Из пластиковой трубки под напором хлещет пенная струя.

Так романтично. Из пластиковой трубки под напором хлещет пенная струя элитного шампанского. Но странно, что прям из того белого пластикового таза не дали бухнуть.

Дамам настоятельно рекомендуют стереть с губ помаду. В ее состав входит силикон, который, по мнению специалистов, искажает вкус шампанского.

Подождите икать от счастья, в статье будет еще много откровений: силикон в составе губной помады - это еще не самое крутое.

Технолог Илья Самсонов определяет характер вина с помощью языка, носа, глаз и даже слуха.

Ежели, значить, булькает не по-нашински - значит, сука, хранцузского подсунули.

Поднимая бокалы, винодел коротко бросает: “Здесь доминируют запахи весенних цветов, пряностей, сливочного масла, а в этом образце — запахи хлебного мякиша, нефти, кремния и соломы”.

Коротко: теперь мечта моей жизни - попробовать шампанского с хлебным мякишем, нефтью, кремнием и соломой.

Виноделы смотрят на часы. Прошло 8 минут. У этих бестий все рассчитано. Ровно столько требуется времени, чтобы шампанское “ударило в голову”.

Вот такие вот тварюки - все знают, когда шибанет. Бестии шаптализации!

Кстати, во Франции, где не производят ни сладкое, ни полусладкое шампанское, только для поставок в Россию в него добавляют сахар. Потому оно и именуется не иначе как русским.

Я же говорю, откровений тут будет - как грязи. Кстати, во Франции производят полусухое и полусладкое шампанское. Не особо много, но производят. И вовсе не для России.

“Считается, если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать сладкое, — вещает Илья Самсонов. — Тот, кто пьет шампанское каждый месяц, должен выбирать полусухое или полусладкое, а истинные ценители, которые пробуют шампанское ежедневно, должны употреблять только брют. Именно оно наиболее полно отражает весь букет вкусовых качеств, присущих элитному вину”.

Я правильно понимаю, что он - про "Российское шампанское"? Бивис, он действительно употребил слово "элитное"?

Расчет у виноделов оказался верным. Испробовав с десяток образцов элитного шаманского, мы пожелали проследить технологическую цепочку его производства.

Я не ошибся, они действительно употребляют слово "элитное" по отношению к "Российскому шампанскому"! Которой хлещет из пластиковой трубки пенной струей?

По уверениям технологов, виноград для приготовления сусла собирали вручную, в солнечную сухую погоду. Грозди, уложенные в ивовые корзины, в кратчайшие сроки доставили в винодельни. К дубовому прессу приложили сначала небольшие усилия. Сок от самых спелых лопнувших ягод тут же собрали. Из него потом произвели сусло наивысшего качества, так называемое кюве. Купить бутылку шампанского с надписью “кюве” — большая удача, так как выпуск таких элитарных вин весьма ограничен.

"Элитное российское кюве" - ничего более прекрасного я не слышал. Срочно в магазин, срочно, покупать кюве за 200-250 рублев! Хоцца уже элитного бухнуть по-быстрому. Бивис, элитного из горла́ будешь?

“А знаете, как очищают и осветляют вина, предназначенные для получения шампанского? — вопрошает технолог Лидия Иванова. И, выслушав наши глупейшие предположения, с готовностью выпаливает: — С помощью танина и... рыбного клея, приготовленного из сушеного плавникового пузыря осетровых пород”.

С помощью танина, дети, осветляют вина. И рыбного клея.

В результате получается купаж — смесь вин. Мы не успеваем задать вопросы, как технолог Лидия Иванова машет руками: “Состав купажа — производственная тайна”.

Точно-точно. То-то эти твари состав купажа прямо на этикетках пишут - не блюдут, понимаешь, военную тайну.

А далее в смесь добавляют винные дрожжи. Они призваны “съесть” кислород, попавший в вино за всю его предыдущую жизнь.

Я о вине столько, сколько из этой статьи - за всю предыдущую жизнь не узнал. Дрожжи призваны съесть кислород - это гениально!

Это еще пару веков назад французы меняли свое шампанское на бутылку маринованных рыжиков, заполненную нашими умельцами.

От оно как, Михалыч!

Ныне шампанское, произведенное в России, ничем не уступает французскому.

ОТ ОНО КАК, МИХАЛЫЧ!

В общем, все это совершенно прелестно!



http://exler.ru/blog/item/20268/
exler

Аэратор для красного вина

Любители и ценители хорошего вина знают, что выдержанные красные вина перед употреблением крайне желательно аэрировать - то есть насыщать кислородом. Самый классический вариант аэрирования - перед подачей перелить вино в специальный сосуд под названием декантер - это стеклянный сосуд с широким горлышком и широким основанием, позволяющим налитому вину соприкасаться с воздухом на большой площади.

Вот, например, классический декантер.

Сколько именно вину нужно находиться в декантере - зависит от конкретного вина, но, как правило, желательно подержать вино в декантере не менее получаса, а лучше - не менее часа. (Я некоторые вина держу в декантере часа два, не меньше. Но следует иметь в виду, что очень старые вина декантацией можно убить, так что лучше их или вообще не декантировать, или использовать для этого специальные сосуды сложной формы.)

Вино при аэрировании в декантере заметно изменяет свои вкусовые качества: оно становится более мягким, лучше раскрывается, в нем появляются различные интересные оттенки.

Но что делать, если уже пора садиться за стол, а вы забыли декантировать бутылку заранее? Для таких случаев существуют несложные устройства под названием аэраторы, представляющие собой небольшие воронки с определенным механизмом, при прохождении через который наливаемое вино активно перемешивается с пузырьками воздуха, при этом быстро аэрируясь.

Я давно себе собирался приобрести подобное устройство (на рынке их полно самых разных), а вот тут как раз недавно посоветовали конкретную модель Decantus Aerator Slimline, я ее себе заказал на испанском Амазоне, опробовал и теперь могу поделиться своими впечатлениями. Стоило устройство под €40, выглядит следующим образом...

Сверху - сам аэратор, снизу - просто подставка.

Работает это все просто: через аэратор вино из бутылки наливается или прямо в бокал, или в декантер.

Ну и вчера как раз и сравнил, насколько этот аэратор влияет на вкус. Пробовал это все с вином, которое отлично знаю и которое пью постоянно - это Enuc из Priorat. Оно совсем недорогое (особенно для Приората), всего €4,5 в "Меркадоне", при этом яркое, насыщенное, но довольно мягкое в сравнении с другими винами этого известного региона.

И его обязательно надо декантировать, так как прямо из бутылки вино все-таки немного резковато, но где-то через 40-60 минут аэрирования становится заметно мягче и приятнее.

Вот мой декантер для одной бутылки вина (он еще и хорошо моется в посудомойке, в отличие от больших широких декантеров) и бокал.

Налил прямо в бокал через аэратор, попробовал. Сравнил с оставшимся вином в бутылке. Разница была очевидна - вино, прошедшее через аэратор, на вкус заметно мягче. Причем оно все-таки слегка отличалось от вина, постоявшего в декантере порядка часа (я этот вкус отлично помню), но для получения мгновенного результата - да, это все работает и работает очень хорошо.

Так что ни разу не пожалел, что купил. И в декантер наливать через аэратор - тоже очень удобно: вино не нужно аэрировать полчаса-час, а можно пить сразу.

Вот здесь запечатлен процесс наливания через этот аэратор: там вращается специальный механизм, который насыщает вино пузырьками воздуха. Прикольно, кстати, говоря...



http://exler.ru/blog/item/20171/
exler

Пятничное вино

Добрался я до Амароне от Томмази. Семейная компания Томмази Витиколтори (Tommasi Viticoltori) появилась в 1902 году. Начиналось все как небольшой семейный бизнес, сейчас компания имеет 135 гектаров виноградников в области Вальполичелла Классико. Используют только свой виноград и только местные сорта.

Томмази Амароне делла Вальполичелла Классико (Tommasi Amarone della Valpolicella Classico)

Сорта винограда: 50% Корвина Веронезе, 15% Корвиноне, 30% Рондинелла, 5% Озелета.

Особенности производства. Виноград собирают в небольшие открытые ящики, оставляют под навесами и подвяливают на осенних и зимних ветрах вплоть до января. При этом виноград теряет в весе до 50%, в нем повышается содержание сахара. После брожения вино не менее 30 месяцев выдерживается в бочках из славонского дуба и потом еще минимум год выдерживается в бутылке.

Цвет: насыщенный рубиново-красный.

Аромат: яркий, мощный, очень насыщенный: вишня, специи, оттенок коры дуба.

Вкус: яркий, мощный, вишня, ягоды, кора дуба, немного чернослива и специи. Отличное и очень приятное послевкусие с нотками кофе и шоколада.

В процессе аэрирования становится заметно более мягким и во вкусе появляются тонкие оттенки сухофруктов.

Прекрасное вино, очень рад, что довелось его попробовать. Дорогое, в Москве стоит 7279 рублей, в Европе €31,60. Но Амароне дешевым не бывает, а это своих денег, на мой взгляд, стоит до копейки - совершенно замечательное вино. В качестве повседневных я больше люблю не такие яркие вина, но это, понятное дело, ни разу не повседневное вино, это вино для особого случая или для особых гостей.

А меня ждет еще более интересное (надеюсь) Амароне делла Вальполичелла Классико Ризерва Ка’Флориан. В следующую пятницу попробую.



http://exler.ru/blog/item/20100/
exler

Новости медицины

Ну во-о-от, а я не курю. И что теперь - снова начинать?!!

Перед тем как закурить сигарету, выпейте один-два бокала красного вина, рекомендуют ученые. Результаты исследования, проведенного специалистами из Саарландского университета (Германия), опубликованы в журнале The American Journal of Medicine.

С другой стороны, бросил я курить в тот момент, когда в день конкретно курил по две пачки, то есть 40 сигарет. 40 сигарет на пару бокалов по 200 мл. каждый - это будет 40*400, то есть 16 литров, то есть двадцать одна бутылка? Не, я столько не выпью. В молодости, конечно, четверть мог выкушать, но сейчас - только пару бокалов в день. Так что не буду начинать курить, ну его.



https://www.exler.ru/blog/item/20089/
exler

Традиционное вино против биодинамики

У Дениса Руденко отчет об интереснейшей слепой дегустации, где сравнивали вина, созданные традиционным путем, с винами, изготовленными по модной нынче технологии "биодинамики".

Цитата:

Моя тайная надежда на определенную интригу с Приоратом тоже удалась не вполне - в этой паре вина были очень выразительные и запоминающиеся, но для меня это была "игра на открытых картах" - из одного вина чрезвычайно ясно и добродушно на меня смотрел многомесячный новый французский дуб, сделавший вино очень красивым и богатым, но совершенно невозможный для тех, кто по ночам собирал в пластиковые бутылки лунный свет и распылял над виноградником молотый кварц.

Ну и ожидаемый вывод:

Какие же из этого всего выводы? Да тоже очень простые - "конвенциональное" виноделие предсказуемо и стабильно дает потребителю то, что он ожидает от вина - региональную типичность, сортовую узнаваемость, приятный, понятный аромат и букет. Если вы радуетесь тому, что открыв бутылку вы узнаете сорт винограда - это ваш выбор. Если же вы уже пресыщены "стандартными" винами и готовы к небольшому шансу получить дефект ради чего-то внезапного и неожиданного - стоит смотреть на "био".

Удивительно банальный вывод, не правда ли?

Кстати, биодинамика биодинамике - рознь. Есть упертые производители, которые аж сульфиты в вино не добавляют - "шоп было понатуральнее". В результате их вино представляет собой скисшую бурду, но зато "усе натуральненько".

Но есть биодинамисты - совсем не динамисты и они создают прекрасные вина. Вон, например, хозяйство Recaredo из Пенедеса (мой репортаж о посещении) - тоже биодинамисты, а делают, наверное, лучшую каву во всей Испании.

Так что лично я биодинамистов пинать не буду. Там еще надо разобраться, что именно они делают и каких результатов добиваются. С ними, конечно, шансов наколоться - довольно много по сравнению с традиционалистами, но у них может, как свидетельствует Руденко, попадаться и что-то реально интересное и неожиданное.



https://www.exler.ru/blog/item/20019/
exler

Почти не пью

С другом переписываюсь.

- Я, - пишет друг, - красное вино теперь почти не пью.

- Я тоже, - отвечаю я. - А у тебя "почти не пью" - это как часто?

- Ну, может, где-то раз в полгода, - отвечает друг. - А у тебя?

- Ну, может, где-то раз в неделю, - пишу я. - В остальные дни я пью белое.



http://exler.ru/blog/item/19996/