Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

exler

Страшилки нашего городка

Когда мы только приехали в Испанию, то сразу взяли испаноговорящую помощницу по хозяйству - она же няня для ребенка, чтобы ребенок перед школой привыкал к испанскому. (Что ему, в общем, не особенно пригодилось, потому что в школе говорят и преподают на каталанском. Но не суть.) Так вот, как-то раз я обратил внимание на то, что помощница, перед тем как выкинуть в мусорку упаковку от посылок, ножом или ножницами тщательно вымарывает там адрес и мои имя-фамилию.

На вопрос, зачем она это делает, помощница рассказала страшную историю. Оказывается, был один чико, который выбрасывал упаковки от посылок в мусорку и не вымарывал на них свое имя и адрес. И как-то раз негры, которые рылись по помойкам, обнаружили такую упаковку. Они узнали имя и адрес этого чико, после чего оформили на него контракт с сотовым оператором и с чико стали снимать деньги за телефон, которым он не пользовался. И чико потом долго разгребал эту проблему. Но после этого он стал тщательно вымарывать имя и адрес на упаковках от посылок. Вот такие вот страсти-мордасти.

Меня эта история позабавила своей предельной неправдоподобностью, да и негры в ней что-то тухло зажигали: подумаешь, телефоный контракт оформили, а чего не машину за его счет купили, раз уж они знают имя и адрес? Но я поржал и забыл: нравится ей лишней работой заниматься, ну пускай занимается.

Через некоторое время мы взяли другую помощницу по хозяйству - каталанку. Как-то раз смотрю, помощница, перед тем как положить в мусорку упаковку от посылки (мне посылки приходят чуть ли не каждый день), ножом старательно выкорябывает мой адрес и имя-фамилию. На вопрос, зачем она это делает, помощница рассказала страшную историю. Оказывается, была одна чика, которая выбрасывала упаковки от посылок в мусорку и не вымарывала на них свое имя и адрес. И как-то раз негры, которые рылись по помойкам, обнаружили такую упаковку. Они узнали имя и адрес этой чики, после чего оформили на нее контракт с сотовым оператором и с чики стали снимать деньги за телефон, которым она не пользовалась. И чика потом долго разгребала эту проблему. Но после этого она стала тщательно вымарывать имя и адрес на упаковках от посылок. Вот такие вот страсти-мордасти.

И тут я понял, что это уже не просто история, а это Страшилка Нашего Городка!

Но я помощнице из деликатности не стал объяснять, что ни негр, ни тунгус, ни даже еврей не сможет оформить на меня телефонный контракт, потому что при этом он должен предъявить удостоверение личности (или паспорт), причем фото в удостоверении должно совпадать с физиономией негра, тунгуса или еврея, а кроме того, когда в контракте вписывается номер счета, с которого будут сниматься деньги, то этот счет не только должен быть на соответствующее имя, а еще нужно принести бумагу из банка о том, что данный счет принадлежит лично вам. (Я уж молчу о том, что если я вдруг обнаруживаю по своему счету не принадлежащие мне транзакции, то могу тут же их отозвать - делов-то.)

И самое главное, что я не стал объяснять помощнице, так это то, что мои имя-фамилия написаны на почтовом ящике, висящем рядом с дверью в мой дом. И у всех жителей городка их имя-фамилия написаны на почтовых ящиках, так что узнать адрес и имя жильца что для негра, что для тунгуса не составляет никакой проблемы даже без помоек и упаковок от посылок.

Зачем объяснять такие вещи? Раз есть Страшилка нашего городка - значит, надо выполнять. Теперь я тоже вымарываю имя и адрес на упаковках. Из принципа.



http://www.exler.ru/blog/item/19483/
exler

Как стать разработчиком IT-решений

Реклама

(От Экслера. Это, конечно, рекламный пост, однако тема, которая обсуждается в посте, для меня очень близка, потому что я сам заканчивал Московский авиационный институт, так что речь идет о моей альма-матер. И когда я ознакомился с присланным материалом, то порадовался за родной институт, который сумел пережить крайне непростые времена, наступившие в девяностых, и сейчас создал базу, позволяющую обучать инженеров будущего, разработчиков IT-решений. Если вас интересует эта тематика и вы раздумываете над тем, куда поступить - ознакомьтесь с информацией ниже: возможно, это именно то, что вам нужно!)

Мы все сейчас живем в эпоху "умных" электронных устройств - гаджетов. Еще совсем недавно компьютеры были сами по себе, а бытовые устройства - сами по себе. Но в XXI всё очень сильно изменилось. Разница между компьютером и бытовыми устройствами стирается: например, современный смартфон - это полноценный компьютер, а не просто звонилка. "Умный" телевизор - тоже компьютер. Кофемашины, чайники, холодильники - имеют выход в Интернет, умеют взаимодействовать с людьми на расстоянии, самостоятельно обновляют свои прошивки - и это все развивается семимильными шагами: совсем скоро практически все бытовые устройства так или иначе станут "умными" и их функциональность серьезно расширится.

Кто создаёт такие устройства? Инженеры, разработчики IT-решений! Таких специалистов готовят разные вузы, однако качество подготовки зависит от большого числа различных факторов.

Московский Авиационный Институт - старейший из вузов страны, среди выпускников которого - масса известнейших авиаконструкторов, двигателистов, инженеров. (Прим. Экслера: не говоря уж о спортсменах, писателях, режиссёрах и музыкантах.)

Это единственный вуз в мире, имеющий собственный аэродром со своей базой, лицензией на разработку и производство летательных аппаратов, космической техники и вооружения.

МАИ имеет два собственных дома отдыха - один в Крыму в Алуште, второй - в Подмосковье (усадьба Гончаровых).

В МАИ всегда было и есть множество хорошо оснащенных спортивных секций, занятия в которых засчитываются как физкультура.

Но самое главное - в МАИ реализуется собый подход к обучению, развивающий творческую составляющую и абстрактное мышление студентов.

Кафедра 307 Московского авиационного как раз и готовит инженеров - разработчиков IT-решений, специалистов по информационным системам и технологиям.

Оснащённости кафедры 307 могут позавидовать многие другие кафедры, готовящие специалистов такого профиля, потому там собран полный комплекс для разработки и изготовления современной электроники и микрокомпьютеров, а именно: сборочные, отладочные и испытательные стенды, устройства для изготовления печатных плат, 3D-принтеры, печатающие с толщиной слоя 16 мкм из материалов от резины до пластика.

На странице кафедры вы можете пройти 3D-туры по различным помещениям кафедры и своими глазами увидеть, как это всё устроено.

Во время обучения студенты самостоятельно проектируют различные гаджеты, изготавливают их, программируют и отлаживают. Устройства студенты выбирают сами и затем, как правило, забирают их себе и используют по назначению. Какого рода устройства? Например, гитарные усилители, системы управления температурой и освещением, роботы, квадрокоптеры, цветомузыка, "умные" часы и так далее.

Также на кафедре по заказу различных фирм проводятся научные исследования, проектируются и разрабатываются всевозможные электронные устройства.

Выпускники 307-й кафедры нарасхват на предприятиях высокотехнологичной сферы и работают в самых разнообразных отраслях.

Теперь о том, как можно попасть на эту кафедру.

1. Бакалавриат для абитуриентов, закончивших школу. Это бюджетные места для студентов, имеющих высокие баллы ЕГЭ, подавшие документы в МГУ, МФТИ, МИФИ, Бауманку и МАИ, ну и еще не определившиеся. Также имеются платные места. Документы туда принимаются до 26 июля (на платную форму обучения - до 12 августа).

2. Магистратура для уже имеющих высшее образование (бакалавров и инженеров). Здесь также бюджетные и платные места. Документы в магистратуру подаются до 10 августа.


Кафедра 307 МАИ - стань разработчиком IT-решений!



http://exler.ru/blog/item/19409/
exler

Самое длинное исполнение

В комментариях зашел разговор о самом длинном исполнении очень известной композиции.

У меня на первом месте с этим делом - Santa Esmeralda с House of the Rising Sun, которая в их исполнении длится аж 10 минут - вот живое выступление. Кстати, я этот вариант услышал вроде в пятом классе школы. Это было года за три до московской Олимпиады.

А вы какие самые длинные варианты известнейших композиций знаете? Только чтобы они изначально были короткими, как в данном случае (у The Animals композиция была где-то 4 минуты, насколько я помню).

P.S. Прикольно, все варианты исполнений на The Voice.



http://exler.ru/blog/item/19148/
exler

История со сдачей ЕГЭ

Анна Водолазская написала у себя в FB историю о том, как ее дочь сдавала ЕГЭ. Я прочитал - обалдел. Нет, я много всяких интересных историй про ЕГЭ слышал, но чтобы вот такое...

Я надеюсь, людей, которые вот такое устроили, по крайней мере выкинут с работы. Портить 30 детям жизнь в такой ответственный момент только из-за того, что организаторы не смогли заранее подсчитать, сколько бланков нужно - это в голове не укладывается. И какими законченными мерзавцами надо быть, чтобы такое проделывать с детьми!

Вот текст из фейсбука Анны.

Родители, ваш ребенок может быть хоть семь пядей во лбу, хоть гением, вы можете выкидывать тысячи на репетиторов, ребенок будет сутками зубрить, но все усилия может запросто разбить какой-то мудак (уж простите, но эмоции сейчас через край), ответственный за необходимое количество бланков на экзамене.

Бланков, именно чистовых бланков сегодня не хватило в московской школе № 867 на ЕГЭ по литературе! Дети не смогли переписать задания с черновиков в чистовые бланки.

Моя дочь попала в число этих «счастливчиков», и таких детей, как минимум, оказалось около 30. Им всем сказали, что бланки кончились и все. Сообщили уже когда работа вся была закончена, осталось только переписать. Кончились, Карл! Москва, 21 век, кончились бланки на первом же экзамене!

Детей, а большинство из них ещё не совершеннолетние, заставили писать заявления на апелляцию. Под диктовку. Запретили писать о том, что бланки закончились по вине организаторов. Мою дочь под давлением 4-х взрослых человек заставили вычеркнуть из заявления эти слова. Я представляю эту картину – стоят 4 учителя и наезжают на девчонку на предмет «не правильно» написанного заявления. Стресс за стрессом, это уже после 3,5 часов экзамена и 1,5 часов пустого ожидания дополнительных бланков.

Родителей никто не уведомил. Дети без телефонов, 1,5 часа после экзамена не выходили на связь, потому что их не выпускали из аудиторий.

Но это ещё не вся беда, теперь не известно допустят ли до пересдачи, по результатам этих непонятных заявлений, написанных под диктовку. Вполне возможно, что организаторы просто попытаются замять инцидент, чтобы не всплыла халатность с недостачей бланков. А если пересдачу и назначат, то, скорее всего, на 24 июня. Дальше будет ещё интереснее. Результаты ЕГЭ будут известны через 2 недели – к 6 июля, а документы вузы принимают до 7 июля.

Классный квест – день на подачу документов в 5 вузов!

Тошнит от бодрых рапортов в СМИ о том, что первый день ЕГЭ прошел без происшествий. Наш случай - капля в море. Но именно для нас он может стать роковым для поступления в этом году.

Очень хочется посмотреть в глаза ответственным за бланки людям, в том числе и тем, которые заставляли детей вычеркивать слова из заявлений.

Жалобы в Роскомобрнадзор, департамент образования, Минобр и т.д. и т.п. уже поданы, что дальше – не знаю. Вся семья в шоке.

Upd: Аналогичная история в Красноярске.



http://exler.ru/blog/item/19119/
exler

Тест по русскому языку

В "КП" опубликовали "Тест по русскому языку" - в честь дня филолога. Не очень понял, при чем тут филологи - тест-то на уровне обычной школы. Тем не менее я допустил одну ошибку - с ударениями.

Ну и не могу не отметить, что пятый вопрос про "пердимонокль" - он реально идиотский. Не просто некорректный, а конкретно идиотский.



http://www.exler.ru/blog/item/19110/
exler

Учитель - это призвание!

Друг-преподаватель прислал, сказал - Доренко где-то нарыл для сегодняшней передачи. Они всем университетом смотрят и плачут от счастья. Все-таки учитель - это призвание!

Вот сейчас-то хорошо стало, всякие смартфоны с камерами, можно записать. В наше время такого не было. А было что записать, было. Одного нашего трудовика можно было записывать от и до. Нет, он орать не орал, но обожал рассказывать такие истории про самые жуткие несчастные случаи, что на ужастики в кино можно было не ходить, тем более что их почти и не показывали.

Upd: Уже уволили эту истеричку.



http://exler.ru/blog/item/19049/
exler

Привычная кафкианская действительность

Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) вернул себе историческое название. Теперь вуз называется "Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II". Смена названия приурочена к 120-летнему юбилею учебного заведения, который отмечается в этом году. (Отсюда.)

Ну, переименовали и переименовали, делов-то. Теперь он официально называется "Ордена Ленина и Ордена трудового красного знамени московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II". Кафка нервно курит. Это получается что-то типа: "Ордена Иуды Искариота мытищинская церковно-приходская школа имени Иисуса Христа". Мило, очень мило. Не то чтобы гениально, но мило.



http://www.exler.ru/blog/item/18899/
exler

Куку-ау

Новосибирские программисты 19 сентября презентовали свою новую инновационную разработку в день открытых дверей в местном Технопарке. Речь идет о новом мобильном приложении с залихватским названием «Куку-Ау», которое имеет все шансы составить конкуренцию таким популярным во всем мире мессенджерам, как WhatsApp и Viber. (Отсюда.)

По-моему, эти ребята совсем ку-ку, раз дали своему детищу подобное наименование. Вы бы себе поставили программу с таким названием? Я бы ни за что не поставил. Я же не ку-ку.



http://exler.ru/blog/item/17841/
exler

Советские очереди

У Вадима в ЖЖ интересный пост - "Жизнь в очередях", о советских очередях.

В последний десяток лет с помощью всяких профессиональных клоунов среди определенной части населения муссируется очень смешная байка о том, какой прекрасной страной на самом деле был советский концлагерь. Как там все прекрасно зарабатывали, жрали от пуза, медицина была лучшей в мире, образование лучшее во всей Галактике, ну и все только и делали, что непрерывно пускали слюни от счастья.

Причем ладно когда такую пургу несут какие-нибудь бесноватые - это, в конце концов, их професьон де фуа. Но меня совершенно умиляет, когда подобные вещи начинают рассказывать персонажи 1985-1990-х годов рождения, которые, в отличие от, например, меня в этом совке никогда не жили, а теперь мне о нем рассказывают сказочки. Это очень и очень смешно, честное слово.

Недавно в комментах у кого-то прочитал о том, что в совке, оказывается, можно было свободно ездить за границу (у комментирующего папа-номенклатурщик один раз скатался в сказочную заграничную страну Болгарию и сохранил об этом светлые воспоминания на всю оставшуюся жизнь), ну и без каких-либо проблем можно было купить машину.

Кстати, насчет машины - да, не врут. Мы с родителями жили в панельной 9-этажке с 9 подъездами и там на весь дом было аж четыре машины (одна из них принадлежала легендарному спортсмену Владимиру Куцу).

По поводу очередей, которые всегда составляли неотъемлемую сторону жизни совка, где толком не было ни банальной жратвы, ни каких-то приличных потребительских товаров - да, в очередях приходилось стоять за всем. Даже за костями из мясных отделов, которые почему-то гордо называли "мясом".

Но самая позорная очередь на моей памяти периодически выстраивалась у магазина "Культтовары" (из неимоверно культовых товаров там продавались канцелярские принадлежности и игрушки), где раз в один-два месяца "выбрасывали", как тогда говорили... туалентную бумагу.

Ну да, туалетную бумагу в Москве во времена сказочного Советского Союза свободно купить было нельзя. Да и зачем советскому человеку, строителю коммунизма, туалетная бумага? Взял газетку "Правда" с портретами любимых вождей, да и подтерся со всем удовольствием. Ну да, от подтирания газеткой можно было невзначай заработать рак прямой кишки, но тогда есть шанс познакомиться со всеми прелестями лучшей в мире медицины.

А так как народ почему-то не хотел знакомиться со всеми прелестями лучшей в мире медицины, раз в один-два месяца как только "выкидывалась" туалетная бумага - туда выстраивалась очередь. Чтобы не соврать - метров на пятьсот, не меньше. Она начиналась в магазине, шла по дороге, проходила через нашу школу и заканчивалась где-то на шоссе. Мы, школьники, любили показывать на эту очередь пальцем, ржать и говорить: "Народ какать хочет".

Но после школы сами отправлялись стоять в той очереди, потому что куда деваться-то? Нам тоже не нравилась газета "Правда".

И потом уходили из магазина, повесив рулоны с бумагой через плечо как пулеметную ленту - давали не больше десяти рулонов на одну жопу.

Один старшеклассник в этой очереди познакомился с девушкой из соседней школы. Они полюбили друг друга, потом поженились. Трогательная история была, короче говоря.



http://exler.ru/blog/item/17708/
exler

Рассказ | Об ужасающей простоте произношения слов в испанском языке

Об ужасающей простоте произношения слов в испанском языке

Когда я в простой советской школе учил английский язык ("After school I go to my circle" - это незабываемо), то просто поражался тому, насколько в английском может отличаться написание и произношение того, что написано - недаром тогда ходила поговорка о том, что "В английском пишется Ливерпуль, а читается - Манчестер". И тогда же многие повторяли мантру о том, что, дескать, "вот в испанском языке - красота: как пишется, так и читается".

И я тогда все думал, что когда вырасту - обязательно выучу этот прекрасный язык, где все просто, понятно, а главное - в нем как пишется, так и читается.

Я вырос. Неожиданно переехал жить в Испанию. Где так же неожиданно выяснил, что двух известных мне фраз на-испанском - "Besame mucho" и "¿Por que no te callas, coño?" - совершенно недостаточно для полноценного общения.

Пришлось учить испанский. И в процессе обучения я нередко вспоминал коварную фразу "вот в испанском как пишется, так и читается", потому что - АГА, ЩАС!

далее ...

Полностью статью читайте на сайте Экслер.Ру