Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

exler

Фанпарк "Бобровый лог" и красноярские "Столбы"

Красноярские "Столбы" - это государственный природный заповедник, расположенный на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.

Сами столбы - это живописные скалы (сиенитовые останцы) или крупные камни. Большинство скал и крупных камней заповедника имеют свои названия. К части столбов доступ туристов закрыт.

Заповедник очень большой и, чтобы посмотреть хотя бы часть столбов, вам придется совершить пешую прогулку по территории, причем пройти нужно будет от 6 до 15 километров. Машины туда не ездят, так что вам надо будет подъехать к одной из точек входа в заповедник и дальше - пешочком и только пешочком.

У меня с пешочком, к сожалению, было все очень сложно: по причине присутствия маленького ребенка, которому такие походы пока не под силу, поэтому я выбрал вариант посещения фанпарка "Бобровый лог", где можно было подняться на сопку по живописнейшей канатной дороге и там насладиться видами некоторых из столбов, не совершая длительных переходов.

Вот как раз отчетик об этой поездке и предлагается вашему снисходительному вниманию. (Все фото кликабельны.)

Сверху базовая площадка фанпарка выглядит следующим образом.

Вот карта фанпарка с их официального сайта. Нажмите - попадете на интерактивный вариант карты.

Сопки напротив парка.

Тут предусмотрено немало всяких развлечений: аттракционы, экстремальные развлечения, пляжный комплекс, канатные дороги, туризм.

Collapse )

exler

Тайга

Побывать в Сибири и не сходить в тайгу - невозможно. Конечно, по-хорошему надо было отправиться в тайгу недельки на две, но у меня столько времени не было, поэтому ограничились небольшой прогулкой в ущелье, где расположена так называемая Изба альпинистов, поблизости есть тренировочные скалы, откуда наблюдается красивый вид, ну и все такое.

Поначалу дорога была вроде неплохая.

Раньше эта дорога считалась стратегической - по ней планировалась эвакуация предприятий Железногорска в случае каких-то угроз, поэтому ее держали в хорошем состоянии. После перестройки дорога пришла в полный упадок и теперь по ней реально проехать только на внедорожнике.

Collapse )

exler

Железногорск

Железногорск - закрытый город в Красноярском крае. Раньше он назывался "Красноярск-26". В нем расположено несколько предприятий военного и космического назначения. При строительстве города старались максимально не менять природный ландшафт, поэтому если посмотреть на город сверху, то кажется, что жилые кварталы располагаются прямо среди нетронутой тайги.

В Железногорске есть очень красивое озеро искусственного происхождения: оно создано силами жителей города, которые расчистили пойму реки Кантат, после чего сделали дамбу и систему шлюзов, благодаря которым появилось это озеро - посмотрите, какая красота. Это все в черте города: вокруг озера - жилые кварталы. (Все фото - кликабельны.)

Пляжная зона.

Collapse )

exler

Немного шведской глубинки

Откатались мы по Швеции на Cadillac ATS, спасибо компании General Motors Russia за приглашение. Обзор машинки пишется, постараюсь опубликовать в ближайшее время. А пока - немного шведской глубинки и низинки, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.

В Швеции - большое количество воды. Бесчисленные заливчики Балтийского моря, куча всевозможных озер и водоемов. Где ни плюнь - тут же попадешь в какое-нибудь озеро, поэтому там никто и не плюет - берегут природу. Кстати, они ее действительно серьезно берегут, прям приятно посмотреть, как вокруг все ухожено.

Вот озеро, которое нам попалось на трассе. Вышли размять ноги, заодно и пофотографировали.

В камышах большой белый лебедь предавался легкой поэтической флегме, однако фотографироваться отказался: так и скрывался в камышах, хотя мы его приманивали светлой музыкой Rammstein из смартфона.

Вечером первого дня доехали до очень симпатичного городка под названием Вадстена, стоящего на берегу очередного озера, которое называется Веттерн.

Весь этот комплекс - монастырь XIII века. (Несколько, впрочем, отреставрированный.) Сейчас монастырь преобразован в гостиницу, в которой мы и остановились на ночь.

Collapse )

exler

Баннизм | Взрывные хозяйки вологодских куриц

Взрывные хозяйки вологодских куриц

На сайте "РБК", замечает Avignona, все взрывает Интернет: монстр из озера, танец супруги президента, урожай зерновых и уровень миллиметров ртутного столба. Жаль только, что сам сайт "РБК" Интернет никак не взрывает.

далее ...

Полностью статью читайте на сайте Экслер.Ру
exler

Полуостров Тихань на озере Балатон

Продолжаю разгребать свои венгерские фотографии - там еще немало интересного. (После Венгрии наложились аж два поездки, так что не успел сразу все разобрать.)

Про городок Балатонфюред на озере - я уже писал. После него нас повезли на полуостров Тихань - красивейшее место. Изначально это был остров, что привело к появлению на нем нескольких уникальных видов растений и животных. Позже остров превратился в полуостров, и сейчас он как бы делит озеро Балатон на две части.

Берега у острова довольно крутые, и оттуда открывается замечательный вид на озеро.

Collapse )

exler

Венгрия: термальное озеро Хевиз

Озеро Хевиз - единственное в Европе термальное озеро. (В мире, насколько я понял, есть еще только одно.) Расположено оно в городе Хевиз, находится примерно в 6 километрах от озера Балатон.

Сверху озеро выглядит следующим образом.

Водоем окружен лесом, занимающим территорию в 50 гектаров. Кстати, по лесу и парку очень здорово просто гулять - воздух там изумительный.

С этим озером самое интересное заключается в том, что в него впадают три источника: два термальных с температурами +42 и +38 градусов и один минеральный с температурой +17 градусов. В результате летом температура воды в водоеме составляет +32-34 градуса, зимой не опускается ниже +26 градусов, так что купаться в нем можно круглый год.

Еще любопытный момент - источники настолько мощные, что вода в озере полностью обновляется примерно за сутки. А наличие слабого антибиотика, выделяемого илом, приводит к тому, что в озере совершенно отсутствуют болезнетворные бактерии.

Collapse )