Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

exler

Песков о "законе Яровой"

"Перечень поручений президента как раз направлен на то, чтобы все соответствующие риски были минимизированы и чтобы они тщательно мониторились. Безусловно, можно высказывать опасения, но пока нет никаких оснований для каких-то таких алармистских заявлений. Другое дело, если этот контакт не позволит нивелировать опасения, тогда это повод для алармирования". (Отсюда.)

Учитесь, дети, как формулировать нужно в подобных случаях.



http://www.exler.ru/blog/item/19325/
exler

Чем действительно можно заменить Evernote

Вчера пообсуждали эту тему и мне в почте Ильдар посоветовал одну программу, которая не только умеет нормально импортировать заметки из Evernote, но и по стилю работы и возможностям этот Evernote очень напоминает, так что перейти на неё - пара пустяков.

Я поставил эту программу, успешно импортировал все 2000 моих заметок, потом где-то полдня работал с ней - и понял, что да, это реально хороший альтернативный вариант Evernote.

Программа китайская, называется WizNote - вот ее официальный сайт (на английском). Официального русского интерфейса там пока нет (но есть английский), однако есть неофициальная русификация, которой занимается zubek79, за что ему большое спасибо. Русскую версию можно взять вот здесь. Она есть и под Win, Mac, Linux, и под мобильные платформы iOS и Android. В других платформах можно использовать браузерную версию.

Также есть клиперы под различные браузеры.

Теперь о том, как перенести базу Evernote. В правом верхнем углу есть кнопка с меню. Там "Файл - Импорт Evernote". Далее программе нужно указать, где лежит база Evernote с расширением exb. Не файл экспорта, а именно сама база. Ее нужно искать вот по такому адресу: C:\Users\User Name\AppData\Local\Evernote\Evernote\Databases

Ну и после этого WizNote начинает импорт, который может идти достаточно долго, если база большая. У меня эта программа без проблем перенесла все заметки. Не справилась она только с зашифрованными заметками, ну оно и понятно.

Выглядит это все вот так - очень похоже на Evernote. И вроде вполне нормально работает.

Вот ограничения бесплатной версии и то, что они предлагают за 120 юаней в год (это примерно 1100 рублей).

Так что если решили соскочить с Evernote из-за их новой финансовой политики и вам, как и мне, категорически не нравится MS OneNote - welcome.



http://www.exler.ru/blog/item/19312/
exler

Панегирик Роскомнадзору

Должен высказать слова признательности организации под названием "Роскомнадзор", которая за наши же деньги ограждает нас от всяких ужасов Интернета.

На этот раз прекрасные люди из "Роскомнадзора" обнаружили призывы к суициду на моем форуме. Аж три раза. О чем прислали соответствующие уведомления моему провайдеру (а провайдер у меня "Зенон", дай бог процветания их датацентрам). Провайдер сразу сообщил мне, я полез разбираться.

Первые две ссылки были на конкретные посты в треде, посвященному обсуждению вопросов того, что же остается после ухода человека из жизни. Разумеется, ни к какому суициду там никто никого не призывал. А неудовольствие "Роскомнадзора" вызвал пост, в котором обсуждался случай с немецким пилотом, направившим самолет с пассажирами в землю, и автор поста написал что-то вроде "да уж лучше бы он [censored] наглотался, чем целый самолет людей убивать". Прекрасные люди из "Роскомнадзора" посчитали это "пропагандой суицида". Среди мертвого пилота, убившего вместе с собой несколько десятков людей. Они близко к сердцу принимают интересы этого пилота. Не разрешают пропагандировать ему суицид.

Второй пост был примерно из этой же серии и никакой пропаганды не содержал. Оба этих поста я удалил от греха.

Третья ссылка была вообще на целую страницу из данного треда - из серии "догадайся сам". А мне самому догадаться крайне сложно, потому что логику этих людей я понять не в состоянии. Наконец более или менее понял, к чему они могли придраться - к видеоролику, который там был опубликован. Удалил.

Тем не менее через пару дней "Роскомнадзор" продолжает бомбардировать моего провайдера требованиями "устранить нарушение", а то иначе он заблокирует весь форум. И мне они прислали уведомления, хотя уже два дня как все, к чему они придрались, удалено.

Прекрасные люди, просто прекрасные. Я рад, что в том числе и из моих налогов им платят зарплату. Они делают очень важное и нужное дело. Дай бог им здоровьичка!



http://www.exler.ru/blog/item/19295/
exler

А ты - почистил свою почтовую базу?

Далеко не все пользователи знают, как устроены базы данных. Они не в курсе, что в базах данных при удалении писем физического удаления не происходит: письма просто помечаются как удаленные и в этой базе преспокойно сохраняются. И если базу периодически не чистить (запускать процедуру сжатия, то есть удаления помеченных писем), то она будет раздуваться, как на дрожжах.

Помнится, одна милая дама мне как-то пожаловалась, что у нее The Bat! стал медленно с почтой работать. Стал смотреть. Размер почтовой базы - 10 гигабайт. После процедуры очистки база сократилась до полугига: дама ее несколько лет не чистила.

Я процесс очистки запускаю где-то раз в неделю, ну и периодически еще и руками стараюсь почистить папки от уже ненужных писем, потому что лет за пятнадцать у меня основная база тоже раздулась до 10 гигабайт. (Плюс еще есть отдельная архивная база на 20 гигов.)

Сегодня утром снова сел чистить основную базу. Чистил-чистил, чистил-чистил, сжал - ушел всего гиг.

После этого вдруг вспомнил, что можно этот вопрос решить радикально. И решил. Сделал бекап всех ящиков, переместил почтовую базу в архив, заново создал ящики из бекапа. Общий размер базы уменьшился до полутора гигов. При этом никакие письма не потерялись, я проверил.

Красота!



http://www.exler.ru/blog/item/19154/
exler

Невостребованная профессия переводчика

Читаю в "Коммерсант.Деньги" интервью с основателем компании BigData - "О технологической революции и прорывах в сфере Big Data".

Ну, в принципе, интересно, но тут натыкаюсь на следующий прелестный пассаж, цитирую:

Уже сейчас очевидно, что в скором времени в ряде профессий основными работниками будут совсем не люди, а роботы, с тем самым искусственным интеллектом. И это абсолютно не фантастика. Прежде всего это профессия переводчика. Да, пока компьютер переводит не идеально, но алгоритмы совершенствуются с огромной скоростью, и сегодня компьютер понимает даже заплетающуюся речь. Пройдет лет пять, и машина сможет осуществлять замкнутый цикл на уровне профессионального переводчика: распознавание речи, перевод с учетом языковых особенностей и генерацию результата в речь или текст.

Ага, ага. Через лет пять. ЩАС, разбежались! Я с машинным переводом работаю еще с начала девяностых: прекрасно помню, как первый раз попробовал PROMT.

Так вот, с того момента прошло уже почти восемнадцать лет (восемнадцать!), а технологии машинного перевода знаете на сколько улучшились? Ответ простой - практически не улучшились. То есть как они были на уровне каменного века в начале девяностых, так они примерно на таком же уровне и остались, и это несмотря на всю мощь Google, Яндекса и прочих крупных компаний.

Почему? Да потому что это СЛИШКОМ сложная задача: научить машину переводить на уровне хотя бы переводчика-недоучки, не говоря уж о профессиональном уровне, до которого - как до Марса пешком.

Нынешний уровень развития компьютерного перевода годится разве что для самого примитивного общения и с его помощью даже простейшую инструкцию нельзя перевести так, чтобы ее можно было выложить на сайте.

Максимум, для чего можно использовать Google.Trasnslator и любые другие автоматические системы - это для того, чтобы получить некую "рыбу", которую потом следует привести в чувство, чтобы получился хотя бы не полный кошмар, а что-то удобоваримое. Но для этого нужно прилично знать язык. Одним компьютерным переводчиком не обойтись практически ни в каком случае.

А этот Роман Постников, который по идее должен быть в теме, утверждает, что лет через пять профессия переводчика станет невостребованной, потому что компьютер будет переводить на профессиональном уровне? За 18 лет уровень машинного перевода почти не изменился, а за следующие 5 лет он из полного убожества превратится в профессиональный?

Не смешите мои тапочки, Роман. Вот не смешите. Технологии распознавания речи - да, качественно и заметно изменились в лучшую сторону (что и ожидалось, кстати). Технологии компьютерного перевода - улучшились очень и очень незначительно. И даже просто пристойно переводить компьютер вряд ли начнет при нашей жизни. Потому что там не очень понятно, что может качественно измениться. Ведь перевод - это сложнейшая экспертная система. Невероятной сложности. Когда такую смогут построить - лично мне не понятно. Я считаю, что еще ни один десяток лет пройдет. Будем надеяться, что я ошибаюсь. Но через пять лет - это просто смешно.



http://www.exler.ru/blog/item/19122/
exler

По многочисленным пожеланиям трудящихся

Microsoft прекращает оказывать программную поддержку Skype для телевизоров. С июня компания прекратит выпускать обновления для приложения.

Отмечается, что старая версия Skype будет доступна только на тех телевизорах, производители которых сохранят эту опцию. Однако такие компании, как Samsung, LG, Sony, Panasonic, Sharp, Toshiba, Philips не намерены её больше включать.

Причиной отказа от телевизионной версии приложения Microsoft назвал его неактуальность у пользователей.

«За последнее время пользователи изменили способ использования Skype, предпочтя доступ к нему с мобильных устройств. Мы хотим быть уверенными в том, что предоставляем лучшую из возможных услугу на той платформе, которой пользуется большинство наших клиентов», — отмечается в сообщении. (Отсюда.)

У меня, кстати, полно знакомых, которые пользуются скайпом на телевизоре: особенно это касается пожилых людей, им скайп на телевизоре удобнее просто на порядок.

Но в MS считают, что уж если они скайп купили, то его надо последовательно уничтожать по всем направлениям. Молодцы!

Кстати, еще это солидная подстава для тех пользователей, которые покупали веб-камеры для телевизора специально для скайпа. Замечу, что веб-камеры для телевизора значительно дороже, чем веб-камеры для компа. И теперь об этих пользователей просто вытерли ноги. Не в первый раз, конечно, но все равно как-то слегка неприятно.

Производители телевизоров, кстати, тоже молодчинки. Что им стоило сохранить хотя бы поддержку старой версии? Так нет, будем рубить под корень!



http://exler.ru/blog/item/18765/
exler

Как подружить OS X El Capitan с Windows NTFS: скоростное решение

Реклама

Наверное каждый пользователь MacBook или iMac сталкивался с этой проблемой: жесткие диски, флешки и разделы, отформатированные под файловую систему Windows NTFS, доступны в OS X только для чтения.

Способов «подружить» свой Мак с виндовской файловой системой несколько. Во-первых, можно вручную активировать запись на NTFS-носители в OS X. Для этого нужно подправить некоторые системные файлы. Это занятие для продвинутого пользователя, точно знающего, что он делает и не боящегося ничего запороть. И даже если сделать все точно по инструкции – остается риск, что файловая система будет испорчена, а данные потеряны. Скорость копирования будет примерно в 5-6 раз ниже, чем на жесткие диски с маковской файловой системой HFS+. Так что если планируете скидывать что-то объемнее текстовых файлов, придётся запастись терпением.

Второй вариант – бесплатный драйвер. Распространяются они в виде открытого исходного кода, компилировать и устанавливать в системе который придется самостоятельно с помощью консольных команд. В случае успеха скорость копирования также будет невысокой.

Простое решение с высокой скоростью копирования предлагает Paragon Software - это 14-я версия утилиты Paragon NTFS for Mac. Их драйвер устанавливается просто как обычная программа для Mac и не требует вообще никаких навыков для использования: все работает само по умолчанию – поставил и забыл.

Почти год назад в этом блоге уже выходил обзор 12-й версии приложения Paragon NTFS for Mac. Собственно, Paragon NTFS for Mac 14 перенял все достоинства предыдущей версии: простоту установки и настройки (без танцев с бубном!), высокую скорость копирования – как в родной маковской HFS+, стабильность работы и регулярные обновления.

Отдельно стоит отметить наличие в Paragon NTFS for Mac функции проверки и восстановления файловой системы. В предыдущих версиях OS X функция была доступна по умолчанию, но с выходом El Capitan её убрали в частности для NTFS. А Paragon в своем драйвере вернул пропажу пользователям.

Пробную 10-дневную версию можно скачать тут. Есть небольшая хитрость: по истечении бесплатного срока вы можете активировать себе ещё десять дней «халявы», нажав в разделе активации кнопку «Рассказать друзьям». Как это сделать, подробно описано здесь. Такой трюк сработает три раза, то есть суммарно получается бесплатная полнофункциональная версия на 40 дней.

Полная версия Paragon NTFS for Mac стоит 990 рублей, но по этой ссылке можно купить программу со скидкой.


(От Экслера. Реально классная штука. Я еще 12-ю версию тогда опробовал - и сразу приобрел: с ее помощью снял все проблемы с Mac Air жены. 14-ю версию также недавно установил - отлично работает, очень удобно.)



http://www.exler.ru/blog/item/18688/
exler

Рецензия | Из машины / Ex Machina

Фантастическая драма "Из машины" (Ex Machina)
Режиссер фильма - Алекс Гарланд. В фильме снимались - Донал Глисон, Алисия Викандер, Оскар Айзек, Соноя Мидзуно, Кори Джонсон, Клер Шелби. Великобритания. 2014. 108 мин. Бюджет фильма: $15 млн. Сборы фильма: $37 млн. Рейтинг на IMDB: 7,7. Мой рейтинг: 7,7.  

Наконец-то сняли действительно
умную научную фантастику!
Радость кота Бублика

Deus ex machina.
Отзыв кота Бублика с латинской прошивкой

Талантливый программист Калеб (Донал Глисон) работает в крупной интернет-компании, развивающей самый популярный в мире поисковый механизм "Голубая книга". Компания принадлежит миллиардеру Нэйтану (Оскар Айзек). Нэйтан был обычным "ботаником", увлекался компьютерами и в тринадцать лет разработал поисковик, который впоследствии принес ему миллиарды. После этого Нэйтан занялся созданием искусственного интеллекта. 

Среди сотрудников компании Нэйтана проводится лотерея: победитель лотереи получит право провести неделю в особняке Нэйтана, где ему будет поручено очень ответственное дело. 

далее ...

Полностью статью читайте на сайте Экслер.Ру