Category: it

exler

Как подружить OS X El Capitan с Windows NTFS: скоростное решение

Реклама

Наверное каждый пользователь MacBook или iMac сталкивался с этой проблемой: жесткие диски, флешки и разделы, отформатированные под файловую систему Windows NTFS, доступны в OS X только для чтения.

Способов «подружить» свой Мак с виндовской файловой системой несколько. Во-первых, можно вручную активировать запись на NTFS-носители в OS X. Для этого нужно подправить некоторые системные файлы. Это занятие для продвинутого пользователя, точно знающего, что он делает и не боящегося ничего запороть. И даже если сделать все точно по инструкции – остается риск, что файловая система будет испорчена, а данные потеряны. Скорость копирования будет примерно в 5-6 раз ниже, чем на жесткие диски с маковской файловой системой HFS+. Так что если планируете скидывать что-то объемнее текстовых файлов, придётся запастись терпением.

Второй вариант – бесплатный драйвер. Распространяются они в виде открытого исходного кода, компилировать и устанавливать в системе который придется самостоятельно с помощью консольных команд. В случае успеха скорость копирования также будет невысокой.

Простое решение с высокой скоростью копирования предлагает Paragon Software - это 14-я версия утилиты Paragon NTFS for Mac. Их драйвер устанавливается просто как обычная программа для Mac и не требует вообще никаких навыков для использования: все работает само по умолчанию – поставил и забыл.

Почти год назад в этом блоге уже выходил обзор 12-й версии приложения Paragon NTFS for Mac. Собственно, Paragon NTFS for Mac 14 перенял все достоинства предыдущей версии: простоту установки и настройки (без танцев с бубном!), высокую скорость копирования – как в родной маковской HFS+, стабильность работы и регулярные обновления.

Отдельно стоит отметить наличие в Paragon NTFS for Mac функции проверки и восстановления файловой системы. В предыдущих версиях OS X функция была доступна по умолчанию, но с выходом El Capitan её убрали в частности для NTFS. А Paragon в своем драйвере вернул пропажу пользователям.

Пробную 10-дневную версию можно скачать тут. Есть небольшая хитрость: по истечении бесплатного срока вы можете активировать себе ещё десять дней «халявы», нажав в разделе активации кнопку «Рассказать друзьям». Как это сделать, подробно описано здесь. Такой трюк сработает три раза, то есть суммарно получается бесплатная полнофункциональная версия на 40 дней.

Полная версия Paragon NTFS for Mac стоит 990 рублей, но по этой ссылке можно купить программу со скидкой.


(От Экслера. Реально классная штука. Я еще 12-ю версию тогда опробовал - и сразу приобрел: с ее помощью снял все проблемы с Mac Air жены. 14-ю версию также недавно установил - отлично работает, очень удобно.)



http://www.exler.ru/blog/item/18688/
exler

Решение проблемы с принтерами HP LaserJet Pro MFP M125 и M126

После печальной записи о диких проблемах с принтером HP LaserJet Pro MFP M125r хорошие люди подсказали решение. Я, в общем, подозревал, что в этих глюках виновато не железо, а бесконечно кривые руки хьюлетовских программистов - и оно так и оказалось!

Вот здесь в отзывах все подробно расписано пользователем alexandr.eagleowl, цитирую его:

Я столкнулся с такими симптомами:.

- драйвер устанавливается нормально (я ставил последнюю версию с сайта HP - LJPro_MFP_M125-126_full_solution_14087, InstanceVersion=8.0.14087.1054), порты при этом перепробовал все (WSD, TCP/IP, USB);
- по окончании установки, пробная страница из установщика HP печатается нормально;
- далее, при попытке распечатать пробную страницу из окна свойств принтера или при печати из программ MS Office, задание появляется в диспетчере печати и сразу пропадает, при этом Excel выдаёт ошибку, а Word ничего не сообщает, при печати пробной страницы выдаёт ошибку и предлагает запустить мастер устранения неисправностей;
- файлы TXT, PDF, страницы из браузера и картинки печатаются, как правило, нормально.
То есть ПРОБЛЕМА с печатью ТОЛЬКО у продуктов от Microsoft.
Решение проблемы: проверить значение переменной окружения Windows "TMP" для текущего пользователя. Я во всех случаях устанавливал драйвера в Windows 7 разной разрядности, но думаю, что решение и в 8-ке и других windows будет таким же. Значение этой переменной должно быть установлено по-умолчанию "%USERPROFILE%\AppData\Local".
Посмотреть и установить это значение можно так: щелкнуть ПКМ по значку "Компьютер" (на рабочем столе или в "Пуске"), выбрать в выпавшем меню "Свойства", слева (в Win7) щелкнуть "Дополнительные параметры системы", в открывшемся окне выбрать вкладку "Дополнительно" и, в самом низу, нажать кнопку "Переменные среды...". В открывшемся окошке нас интересует только верхняя часть "Переменные среды пользователя для %username%", а нём только переменная TMP (не TEMP). Остальные переменные временного каталога, как системные, так и пользовательские, на печать не влияют, я проверял.
Причину искал долго и утомительно, но таки нашёл. Буду рад, если кому-то помог.

Я зашел на компьютер родственника (TeamViewer - великая вещь), поменял переменную среды TMP на значение по-умолчанию (я обычно TMP и TEMP перенаправляю в специальную папку, чтобы легче было чистить), перезагрузил комп - и все глюки исчезли. Тестовую страницу печатает, из Word печатает, связи с принтером не теряет.

Спасибо хорошим людям. И луч ненависти криворуким программистам HP.

P.S. Эта проблема существует у всех принтеров серии M125 и M126, так что имейте в виду.



http://www.exler.ru/blog/item/18258/
exler

Рецензия | Из машины / Ex Machina

Фантастическая драма "Из машины" (Ex Machina)
Режиссер фильма - Алекс Гарланд. В фильме снимались - Донал Глисон, Алисия Викандер, Оскар Айзек, Соноя Мидзуно, Кори Джонсон, Клер Шелби. Великобритания. 2014. 108 мин. Бюджет фильма: $15 млн. Сборы фильма: $37 млн. Рейтинг на IMDB: 7,7. Мой рейтинг: 7,7.  

Наконец-то сняли действительно
умную научную фантастику!
Радость кота Бублика

Deus ex machina.
Отзыв кота Бублика с латинской прошивкой

Талантливый программист Калеб (Донал Глисон) работает в крупной интернет-компании, развивающей самый популярный в мире поисковый механизм "Голубая книга". Компания принадлежит миллиардеру Нэйтану (Оскар Айзек). Нэйтан был обычным "ботаником", увлекался компьютерами и в тринадцать лет разработал поисковик, который впоследствии принес ему миллиарды. После этого Нэйтан занялся созданием искусственного интеллекта. 

Среди сотрудников компании Нэйтана проводится лотерея: победитель лотереи получит право провести неделю в особняке Нэйтана, где ему будет поручено очень ответственное дело. 

далее ...

Полностью статью читайте на сайте Экслер.Ру
exler

Дискуссия Волкова с Ашмановым

Прикольно было почитать. У меня-то, понятное дело, насчет Ашманова давным-давно не было никаких иллюзий. Мало ли какие дикие трансформации случаются с людьми, когда им хочется получить доступ к бюджетным денежкам, чтобы их эффективно попилить. Вот и с Ашмановым это произошло: из уважаемого в IT-среде человека превратился во что-то очень гнусно-пропагандонное, так что теперь Ашманов за наши же бюджетные денежки вещает нам с экранов тиливизоров о "пятой колонне", "ботах Навального", "заказанной компании по дискредитации Гундяева" и прочей пропагандонной чуши.

Тот же Леонид Волков уже разбирал бредни и откровенное вранье Ашманова. После этого Ашманов на белом носороге прибежал к Волкову разбираться, результатом чего стала обширная дискуссия. Волков в своем посте подводит итог этой дискуссии.

Получили ли мы после этого какие новые штрихи к нынешней личности Ашманова? Я - нет. Но кто-то, может, и получит.

Почитать было познавательно? Да, мне было познавательно.

P.S. По поводу ольгинских троллей Ашманов, конечно, зажег. Или это у него такой юмор нынче, или головка от бесконечного вранья уже слегка поплыла.



http://www.exler.ru/blog/item/18034/
exler

Из жизни обмудков

Потрясающая заметка. Просто цитата:

Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще". При этом защитник прав интернет-бизнеса сделал неожиданное заявление: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда". "Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело,— поддержал директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код". (Отсюда.)

Обмудсмен. Директор центра стратегических инноваций.

P.S. Ну и, конечно, совершенно прекрасное:

"Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет там военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас",— откровенно признал Дмитрий Мариничев.



http://exler.ru/blog/item/17957/
exler

Ликбез | Parallels Access - удаленный доступ к компьютеру

Parallels Access - удаленный доступ к компьютеру

В жизни нередко случаются ситуации, когда требуется полноценный доступ к удаленному компьютеру - своему собственному или, например, компьютеру родственника или знакомого.

Я уже писал статью на эту тему, в которой рассказывал о средствах удаленного доступа, входящих в состав операционной системы Windows, и о простенькой программке, которая позволяет удаленно подключаться к компьютеру.

Очень многие пользователи для удаленного доступа используют программу TeamViewer, которая ориентирована прежде всего на корпоративный сектор, но также подходит и для частных пользователей, причем для них она - бесплатна, хотя и обладает определенным рядом ограничений.

Небезызвестная компания Parallels, известная прежде всего своей программой Parallels Desktop (запуск Windows на компьютерах Mac), не так давно выпустила новый продукт - программу удаленного доступа Parallels Access

Когда мне предложили эту программу потестировать, я поначалу как-то даже и не проявил особого энтузиазма. Мол, есть же TeamViewer, а тут программа еще и платная (649 рублей в год за возможность подключаться до 5 компьютеров с неограниченного числа мобильных устройств) - ну, думаю, вряд ли это будет интересно.

Однако меня TeamViewer далеко не всем устраивала, а удаленным доступом я пользуюсь постоянно, причем мне нужно иметь доступ с компьютеров-планшетов и к своему домашнему компьютеру, и нескольким компьютерам моих друзей-родственников, поэтому решил все-таки посмотреть, что это такое.

Ну и, надо сказать, понравилось. Возможностей заметно больше, чем у TeamView, очень интересно сделан доступ через браузер безо всякого клиента, заметно больше возможностей при доступе через планшет, также режим масштабирования при доступе через планшет намного более продвинутый.

далее ...

Полностью статью читайте на сайте Экслер.Ру
exler

Как правильно форматировать карту памяти в 64 Гб

Столкнулся с любопытной ситуацией. Стоит у меня в смартфоне Samsung Galaxy Note 4 карта памяти в 64 Гб. Отформатирована она в exFAT, потому что Windows умеет форматировать такие карты только в exFAT и в NTFS, а NTFS смартфоны-планшеты не понимают.

Тестирую планшет Lenovo Yoga Tablet 2 Pro. Он поддерживает карты памяти до 64 Гб - это четко написано в документации. Ставлю эту microSD в планшет - пишет, что неподдерживаемый формат. Ставлю обратно в смартфон - все нормально видит и читает.

Полез изучать ситуацию. Оказалось, что многие планшеты-смартфоны не поддерживают формат exFAT - просто потому, что разработчикам не хочется платить Microsoft за использование этого формата. Поэтому они поддерживают только FAT32. А под Windows карту памяти в 64 Гб в FAT32 отформатировать нельзя.

Что делать?

1. Скачиваем бесплатную программу SD Card Formatter и форматируем карту памяти microSD 64 Гб с помощью этой программы с параметрами по умолчанию. Она отформатирует ее в exFAT.

2. Скачиваем бесплатную программу Guiformat FAT32 (по ссылке версии для 32-битной и 64-битной Windows) и форматируем карту с параметрами по умолчанию. Она отформатирует ее в FAT32.

И все, теперь карта нормально читается в устройствах, не поддерживающих exFAT. Скорость записи и чтения будет немного медленнее, чем для exFAT, но это никак не повлияет на воспроизведение медиаданных: даже ролики 4К играются безо всяких проблем.

Единственно, что при этом нужно иметь в виду - никогда не форматируйте такие карты в самом устройстве - смартфоне/планшете.

Upd: Ну и надо добавить, что форматировать эту карту нужно только в том ридере, который поддерживает SDXC (у меня Transcend TS-RDF5K), ну и на нее нельзя будет записывать файлы размером более 4 Гб.



http://exler.ru/blog/item/17555/
exler

Microsoft прояснила ситуацию с обновлением

На 3Dnews интересная информация, цитирую:

Глава Windows-подразделения корпорации Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson) рассказал, как будет осуществляться обновление компьютеров с легальными и пиратскими версиями Windows до новой платформы Windows 10.

Ранее, напомним, сообщалось, что редмондский гигант предоставит возможность владельцам компьютеров с нелицензионными версиями Windows 7, 8 или 8.1 обновить свои операционные системы до Windows 10 бесплатно. Позднее стало известно, что лицензию на ОС в этом случае пользователи не получат. Теперь господин Майерсон более детально рассказал о схеме апдейта.

Владельцы компьютеров с лицензионной ОС смогут обновить платформу до Windows 10 абсолютно бесплатно. Если же в процессе установки будут выявлены какие-либо проблемы с лицензией или постороннее вмешательство, то на рабочем столе появится водяной знак с соответствующим уведомлением. Терри Майерсон подчёркивает, что в этом случае пользователи не смогут рассчитывать на поддержку ни со стороны Microsoft, ни со стороны партнёров корпорации. Поэтому в случае наличия водяного знака на новом приобретаемом компьютере от покупки лучше отказаться.

Что касается обновления пиратских версий Windows, то в их отношении господин Майерсон сообщил следующее: «Несмотря на то, что наше бесплатное предложение не будет распространяться на неподлинные Windows-устройства, мы, как и всегда, дадим их владельцам возможность перехода на Windows 10. Вдобавок, в сотрудничестве с некоторыми нашими OEM-партнёрами, мы планируем сделать очень привлекательные предложения по апгрейду до Windows 10 для потребителей, на чьих системах используются неподлинные продукты».

Таким образом, за получение лицензии на Windows 10 владельцам компьютеров с пиратскими версиями Windows всё же придётся платить. О какой сумме идёт речь, пока не сообщается.

Лично я десятку очень жду, мне даже техническое превью очень понравилось. А уж когда они ее допилят - надеюсь, будет просто конфетка.



http://exler.ru/blog/item/17151/