exler

Что посмотреть на новый год?

Всякую телевизионную муть я не смотрю уже лет двадцать - ни на новый год, ни вообще. На новый год люблю посмотреть что-нибудь старенькое, проверенное. Но не "Иронию судьбы", нет, она уже затерта до дыр. "Реальная любовь" вроде давно не смотрели - можно, да. "Мамма Миа!" всегда хорошо идет.

А вы что будете смотреть на новый год?



https://www.exler.ru/blog/item/22022/
exler

С наступающим!

Ну что, все готово ко встрече нового года? У меня елка установлена, Кага Тио накормлен - вон он, под елочкой. Ждем наступления праздника.

И я в очередной раз радуюсь тому, что у нас уже лет пять как нет традиции полдня готовить застолье, которое потом предстоит доедать всю следующую неделю. Так что у нас новогодний стол от обычного ужина очень мало чем отличается - и это правильно. Встреча нового года - это не про пожрать. Это про общение. Но я свою позицию никому не навязываю, разумеется.

Ну и мотивирующая фотка местного Деда Тепло. Создает отличное настроение, внушает уверенность в завтрашнем дне, вдохновляет крошить салатики, кушать колбаску и выпивать всякие вкусные напитки. С наступающим!



https://www.exler.ru/blog/item/22021/
exler

Иран

Неужели скинут этого гребаного аятоллу? Он уже сбежал, как пишут. И действительно - в российских СМИ об этом почти не пишут. Слава богу, есть Интернет. Обойдемся без СМИ.

В Иране жесть и революция, за последние три дня протесты растут в геометрической прогрессии.
Есть инфа что там прикрутили интернет, но и то что люди штурмуют офисы губернаторов и захватили военное снаряжение. Армия пока не вмешивается и есть информация что возможно перейдет на сторону протестующих. Женщины снимают хиджабы. Верховный атолла вроде как сбежал. Так что возможно будет новый Иран уже в ближайшее время.

Информация с канала телеграмм @belamova
Протесты в Иране усилились. Вчера люди выходили в 14 городах, сегодня уже в 40. Власть в ответ собрала бюджетников и провела митинги в свою поддержку. В Мешхеде люди начали палить мотоциклы и авто. Власть кинула подавлять, уже есть сообщения о первых убитых. Как пишут в иранских пабликах телеграма, все убитые — курды. Протесты стали радикализироваться, у протестующих появилось оружие, что впрочем неудивительно.

Протест вообще началася позавчера в одном городе после обычного подорожания яиц в 2 раза. За три дня митингует уже полстраны. Лозунги перешли от экономических до политических. Уже требуют освободить политзаключённых, перестать воевать в Сирии и остановить исламизацию страны. Вообще власть в стране держит духовенство, и оно же призывает подавить демонстрации самыми жёсткими способами. (Отсюда.)

...

Просто чтобы подчеркнуть - наши СМИ говорят, что простестуют против Роухани, который президент, но это неправильно. По всему Ирану массово жгут портреты и биллборды с аятоллой Хаменеи, с религиозным лидером. В 2009 такое тоже бывало пару раз, но редко, потому что в Иране такое действительно опасно, там не административочкой за это накажут, а по шариату и вообще в Эвин. Относительно фигуры вождя там вполне себе культ личности, Хаменеи на секундочку т.н. сеид - то есть прямой потомок пророка Мухаммеда.

И то, что сейчас люди орут "Смерть Хаменеи" - это совершенно другой тренд, это реально попытка революции без дураков. В 2009 персы в первую очередь за оппозицию качали, потом за экономику, потом против всякой внешней политики и уже в самом конце - против самого строя. Иными словами в классическом режиме персидского торга, который вообще в основе этой культуры лежит, они предлагали властям довольно внятный компромисс, на который власти с задержкой в несколько лет и на своих условиях, но всё же пошли. Типа вы нам либерализацию, а мы вам автобусы жечь не будем. Сейчас совсем другое, никакого торга, чисто гнев.

Мало того, вот ещё абсолютно беспрецедентная вещь.

Там в начале на видео из города Решта люди орут "Marg bar sepahi", то есть "смерть Корпусу стражей исламской революции". Нет времени объяснять, что это за корпус, просто представьте себе, что в 1937 году по Лубянке марширует многотысячная толпа и скандирует "Смерть НКВД". Примерно вот такого уровня там выступления. В потом они начинают скандиовать "Hemayat" и это уже классика, персидское "полиция с народом, кончай служить уродам". (Отсюда.)



https://www.exler.ru/blog/item/22020/
exler

Got You Under My Skin

Сколько трибьютов переслушал, причем очень популярных. Но нет, круче Фрэнка это никто не пел. Но он вообще был одним из самых крутых парней XX века.

Трибьюты? Да пожалуйста! Представляют две минуты, все тащатся, все писаются от восторга, оркестр и все такое. Исполнение - вообще никакое: ни подачи, ни драйва, ничего. Так, ходит девочка, собой любуется, весь оркестр любуется девочкой. А песенка-то где, пацаны?!! Оркестр, кстати, хороший. Еще бы девочку оттуда убрать..

P.S. Единственный реально интересный трибьют - у Diana Krall, но у нее они все интересные.



https://www.exler.ru/blog/item/22019/
exler

Avast Пароли

У меня установлен антивирус Avast Premier. У него есть одна крайне неприятная особенность - хотя бы раз в день (а то и чаще) у него всплывает вот такое предложение. Причем при нажатии на "Больше не спрашивать" он на это больше не спрашивать кладет большой болт, потому что спрашивает снова и снова.

Но получив в очередной раз предложение поставить Passwords, я вдруг подумал: а почему бы не попробовать, действительно? Меня сильно не устраивает, как нынче под FireFox работает Roboform, так, может, этот вариант понравится?

Попробовал, причем сразу лицензию купил (там возврат денег обещается), чтобы были доступны все функции.

Вывод - не годится. Те виды залогинивания, где Roboform нормально данные не запоминает - и этот не запоминает, а уж логины в новых окнах, типа вот такого, как на скриншоте ниже, вообще не понимаю. А Roboform - понимает. (Lastpass их тоже не понимал.)

Так что не годится: снес, запросил возврат денег.



https://www.exler.ru/blog/item/22018/
exler

Ворованная теща

Есть такой производитель конфет "АтАг Шексна". И есть у них набор "Заводная теща".

Четвертая заводная теща кого-то очень сильно напоминает. А именно - иллюстрацию, которую художник Алексей Соловьев (Solo) сделал для журнала "Столица" ровно двадцать лет назад. Вот она.

Мне вот интересно, а остальные картинки они тоже откуда-то сперли? Потому что вторую тещу справа я точно где-то видел. Да и крайняя слева тоже очень знакомая.

В общем, молодцы, ребята, не стесняются.



https://www.exler.ru/blog/item/22017/
exler

Ну что, Круто!

Денег нет, но вы держитесь.

Хорошо еще, что сотрудникам Верховного суда можно так не напрягаться, можно себе и позволить что-нибудь скромное.

Знаменитый композитор и певец Игорь Крутой в седьмой раз подряд выступил на корпоративе для сотрудников Верховного суда России. Суммарно ему заплатили 13,9 млн рублей, деньги были выделены из федерального бюджета. Информация об этом опубликована на сайте Госзакупок. В этом году Крутому заплатили два миллиона рублей. Мероприятие было назначено на 26 декабря. (Отсюда.)

К Крутому, разумеется, никаких вопросов нет и быть не может: какие хочет, такие гонорары и назначает. А вот с какого такого хрена эти чинуши из Верховного суда тратят на свои развлечения такие деньги из бюджета - вот к этому, конечно, вопросов уже довольно много. Но ответов на них мы не получим.



https://www.exler.ru/blog/item/22016/
exler

Новогодний годовой рейтинг

Сегодня последний рабочий день перед Новым годом, ну так давайте поиграем в традиционную предновогоднюю игру - новогодний годовой рейтинг. Я называю свои предпочтения на этот год - фильм года, смартфон года и так далее, - а вы называете свои. Интересно будет сравнить. Желательно ограничиваться одним призером в каждой номинации, но если есть пара призеров примерно одинакового уровня, то почему бы и нет. Ну и, разумеется, все это должно касаться только личного опыта, а не "я вот тут прочитал, что"... Да, ну и "года" в данном случае означает, что я (вы) с этим познакомился в данном году, а не год выпуска.

Иностранный фильм года

Вот такого чтобы прямо "Ах" - в этом году у меня не было вообще. Из развлекательного жанра лучшим из того, что посмотрел, назову "Телохранителя киллера" - это очень весело и отвязно. Из серьезного - "Ветреная река".

Иностранный сериал года

Ну, наверное, из всего, что я посмотрел, самое яркое впечатление оставил "Мир дикого Запада".

Российский фильм года

Для меня это, конечно, "Аритмия". Из развлекательных - "Гуляй, Вася".

Российский сериал года

"Бедные люди" очень понравился. Вроде бы простенький, а типажи отличные (некоторые - просто-таки выдающиеся), да и смотрится очень хорошо.

Смартфон года

Месяц назад это, конечно, был бы только Huawei Mate 10 Pro. Однако с приходом в мою жизнь LG V30+ после недельного тестирования могу сказать, что он Mate 10 Pro почти ни в чем не уступает (автономность слегка похуже, но незначительно), а по паре показателей заметно превосходит (звук, камера). Так что они совершенно на равных - лучшие смартфоны на рынке, по моему мнению.

Бытовое устройство года

Я этой штукой пользуюсь недавно, но вот буквально несколько дней назад всей семьей слегка разболелись и я понял, насколько это гениальное устройство - бесконтактный термометр Mi iHealth. Совершенно незаменимая штука.

Наушники года

Я в этом году потестировал немало наушников (еще буду писать обзоры) и понял одно: на фоне моделей, которые могут стоить в два, три и даже пять раз дороже, Audio-Technica ATH-M50x - лучшие.

Беспроводные наушники года - QCY QY19. Двухкопеечная беспроводная гарнитура с поразительным для своей цены качеством. Впрочем, я в этом году тестировал в основном бюджетные варианты.

Блюдо года

Тарелка с нарисованным на ней красным пушистым котом. Надо бы фотку выложить, но лениво на кухню идти фотографировать.

А если серьезно, то у меня это салат с кальмарами "Крошка Кракен".

Вино года

Белое - Xunqueira Rias Baixas Albarino. Именно его я в этом году больше всего и пил. К сожалению, в России его вряд ли можно найти. Но если будете у нас на Колыме - в магазинах сети "Меркадона", насколько я знаю, оно есть практически всегда.

Красное - Hautes Côtes de Nuits Les Dames Huguettes 2015, Пино Нуар.

Ну и все, осталась только одна номинация:

Разочарование года

Константин Ремчуков


А у вас? Можно вводить и другие номинации, почему нет?



https://www.exler.ru/blog/item/22014/