Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

exler

Лукулл обедает в "Аэрофлоте"

Ну все, ребята, старой обжираловки больше не будет - вешаемся. А раньше-то раньше - и тебе седло барана с трюфелями, и тигровые креветки в соусе "Де Бразиль", и куриные крылышки "Барбекю", и суп "Гаспачо", и стейк с соусом "Шассер", и корейка новозеландского ягненка с соусом "Дижон" на темном пиве, и блинчики с ананасами на десерт! Все, ребята, все! Ничего этого больше в "Аэрофлоте" не будет. (Плачет.)

"Аэрофлот" заявил о решении оптимизировать расходы путем уменьшения объема питания в экономклассе. (Отсюда.)



http://www.exler.ru/blog/item/16607/
exler

Как проверить качество вина

Прислали ссылку на совершенно шедевральную статейку с сайта KitchenMag "Как проверить качество вина: 7 простых способов". Надудукала статейку некая Марина Иванова - большой знаток вина, судя по всему. Читаем. Плачем от счастья.

Бокал красного или белого вина за ужином — отличный способ поднять настроение и улучшить здоровье. Этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Важно при этом помнить, что вино все же остается алкогольным напитком и употреблять его следует в умеренных количествах, ведь в противном случае можно навредить себе и своему здоровью.

Все же остается, дети, алкогольным напитком. Кто бы мог подумать?!! Ведь можно навредить себе. И своему здоровью. Своему здоровью - это, судя по всему, не себе.

На прилавках магазинов сегодня красуется большое количество ярких бутылок. Если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, разобраться во всем многообразии представленных вин достаточно сложно.

Странно. Я не обладаю квалификацией профессионального сомелье. Но запросто могу разобраться во всем многообразии представленных ярких бутылок. И не очень ярких.

Один из самых простых способов проверки вина — это проверка с помощью обычной воды. Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой, а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком.

Отлично! Приносим в магазин глубокую посудину с водой, открываем каждую бутылку вина на полке и проверяем.

Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.

Чо? Какую, нахрен, подделку, Марина? Что такое "подделка"? А где фраза "это порошковое вино"? Ее вроде даже не только законченные кретины повторяют - настолько случай запущенный...

Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному. Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала.

Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное, то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый, красный или фиолетовый оттенок.

Я не могу это комментировать. Я плАчу от счастья.

Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина.

У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.

Из той же серии.

В этом приеме взболтать бутылку необходимо так же, как и в предыдущей проверке на количество осадка. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам.

Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет. Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.

До меня наконец-то дошло, что такое "поддельное вино". Поддельное вино - это пиво!

Один из самых простых способов проверки качества вина, который можно отнести к категории "экспресс" — это внимательное изучение бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином и манерно повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так называемые "винные дорожки".

Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее. Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку.

Обязательно манерно повращайте бокал, дети, почувствуйте себя настоящим сомелье!

Марина где-то слышала о винных ножках, которые она называет дорожками. И, судя по ее логике, у самого старого вина винных ножек не будет вообще.

Мне вот интересно - там весь сайт такой? С "советами" подобного уровня запредельного идиотизма?

Впрочем, это обычное дело. Вон, на ItaliaMania по поводу вина написано, цитирую:

Темпеpатуpа дегустиpуемого вина имеет важное значение. Для шампанского она составляет 7-9 гpадусов; для легких белых сухих вин 10-12°Си 10-14°С для кpасных; для кpепких вин 16-18°С; для десеpтных и ликеpных вин 18-20°С.

10-14 градусов для красных! Прелестно! Очередная Марина Иванова на марше!



http://www.exler.ru/blog/item/16535/
exler

Колоритная ереванская ярмарка

Ой, не пожалели мы, что заглянули на воскресную ереванскую ярмарку - давно я такого колорита не видел. А то в некоторых городах ярмарки - сплошной Китай-Китаем, все примитивное и одинаковое.

Правда, в Испании-Каталонии ярмарки тоже интересные, но там все больше по еде и сувенирам. А в Ереване - прям выставка народного творчества, причем творчество - ого-го какое. Впрочем, лучше сто раз увидеть, чем один раз кто-то наболтает. Смотрим.

Свои комментарии буду теперь писать под снимками, а не перед ними, как раньше: народ мне говорил, что коммент над снимком - это отвратительно и вообще надо с этим завязывать. Ну, как скажете, я же на все готов для народа. Фото, как всегда, кликабельны - можно рассмотреть все подробности.

Есть у меня хороший знакомый, который за некоторые из этих камер - душу отдаст.

Я в свое время был владельцем пары ФЭДов, которые обладали отвратительной особенностью рвать перфорацию у пленки во время съемки, в результате чего мне все время приходилось с собой таскать черный "рукав", чтобы решать проблему. А потом отец купил для меня у знакомого Zenit-E - и это была прекрасная камера для того времени, до сих пор помню ощущение совершенно неземного счастья.

Знаменитые джезвы для кофе - всех видов и размеров. Я когда-то тоже увлекался варкой кофе в джезве, но когда у меня появилась действительно классная кофемашина - соскочил с этого дела: машина делает кофе значительно лучше, чем я.

Народные промыслы из камня.

Всегда был уверен, что этот "глаз" - чисто турецкий талисман. Но чисто турецкий талисман не может продаваться на ереванской ярмарке - значит, география талисмана значительно шире, чем я думал.

Collapse )

exler

Во всем рынке такая приятная турбулентность образовалась

"Человечество, смеясь, расстается со своими рублями" - как сказал кто-то из великих.

C другой стороны, если подумать - тут есть масса положительных моментов. Например, стоимость бутылки водки в евровом эквиваленте сейчас одна из самых низких в Европе и на данный момент в три раза ниже, чем в нефтедобывающей Норвегии. Да-да, по телику успокоили.



http://www.exler.ru/blog/item/16434/
exler

Обзор | Чаеварка Kitfort КТ-603 - обзор

Чаеварка Kitfort КТ-603 - обзор

Продолжаем наш магазин на диване.
Кот Бублик зазывает публику

Тут была длинная история о том, что с компанией Kitfort, которая мне присылает всякие забавные чисто бытовые устройства, я сотрудничаю давно, ла-ла-ла, бла-бла-бла, но об этом вы спокойно можете прочитать в прошлом обзоре шнековой соковыжималки, где заодно еще и попробуете сок реально холодного отжима, поэтому заново распространяться не буду.

А распространюсь я о своих чаеманских пристрастиях: несмотря на то что к кофе я тоже вполне хорошо отношусь и в течение дня обязательно выпиваю парочку ядреного эспрессо, но лучше всего я отношусь к чаю, каковой продукт я начинаю употреблять с самого раннего утра (у меня день без чашки чая вообще не начинается), а заканчиваю я его употреблять к тому моменту, когда пора в преддверии сна прекращать употреблять чай и переходить на вино, - ну то есть не раньше вечера, то есть двух часов дня. далее ...

Полностью статью читайте на сайте Экслер.Ру

exler

Как сохранить бутылку вина охлажденной

Купил вчера в "Ашане" вот такую забавную штуку - "шубку" для белого или игристого вина.

Устройство очень простое: "шубка" на липучках, в которой содержатся емкости со специальным гелем, сохраняющим холод.

Охлажденная бутылка достается из холодильника, оборачивается этой штукой и ставится на стол.

Вчера проверил - в течение часа температуру держит очень прилично. А то в наших жарких краях бутылку белого из холодильника достанешь, на стол поставишь, а она через 15 минут уже конкретно нагрелась. С этой штукой проблема решена.

Оно, конечно, можно использовать ведерко со льдом - и выглядеть будет не в пример эстетичнее. Но если вам не шашечки, а ехать, то и это простое приспособление вполне подойдет.

P.S. Да, ну и ее также можно использовать для быстрого охлаждения бутылки, если хранить этот чехол в морозильнике.



http://exler.ru/blog/item/15798/
exler

Зато Массандра теперь наша!

Но в самой "Массандре" - невесело. Цитирую статью "Массандровские вина в России назвали «винным напитком".

– Николай Константинович, что изменилось для «Массандры» после вхождения Крыма в состав России? Как это отразилось на работе предприятия?

– По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину. Но мне как «красному директору» важно отделить эмоциональную часть от конкретных факторов, влияющих на работу предприятия.

Мы мечтали, что «Массандра» украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель. Но оказалось, что за 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас я вижу – с удивлением, с тревогой, даже с ужасом – что мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство.

Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!

А что тут не представить-то? В Украине законодательство по алкогольной продукции - довольно вольготное. Вином можно называть что угодно - да хоть раствор карамелек в спирту. В России, к счастью, законы значительно более суровые (и это правильно), поэтому запрещается называть "вином" сладкое крепленое спиртом пойло под гордым названием "Смерть поджелудочной".

А на винные напитки акцизы, разумеется, заметно выше, и это тоже очень и очень правильно.

Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. Трагедия личная, только наша – потому что во всей России только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении.

Приятно слышать от красного директора слова о вине, которое "делают из концентратов за две-три недели". Сразу видно - дядя очень и очень в теме. И очень надеется на отдельный статус специально для Массандры, который позволит эти напитки со свекловичным спиртом называть словом "вино".



http://www.exler.ru/blog/item/15530/
exler

Пятничное вино - Ле "G" де Шато Гиро, 2012

Вино, приехавшее в сете белых вин от компании Simple на пробу. Первое было очень интересное Arneis Blange 2012

Сегодняшнее вино - Le "G" de Chateau Guiraud, Bordeaux Blanc Sec, 2012. Белое, Франция, Бордо. Виноград - семильон и совиньон блан. Цена - 1047 рублей.

Цвет - соломенно-желтый с зеленоватым отливом. Аромат - цитрусовые, травы. Аромат очень свежий и яркий. Вкус - лайм, ваниль, специи, немного джема. Округлое, насыщенное и освежающее. Приятное послевкусие - лайм, ваниль, в самом конце - нотки джема.

Безусловно, понравилось, очень интересное и яркое. Своих денег, на мой взгляд, стоит. Надо будет еще купить - распробовать получше.



http://www.exler.ru/blog/item/15502/
exler

Коммент дня

Когда даешь ссылки на какие-нибудь хорошие статьи о вине - в комментах, как правило, начинается бешеная веселуха. Сначала обязательно припрется какакой-нибудь пряник, который за всю жизнь из "вина" пил какую-нибудь "Душу монаха" и начнет втирать про "порошковое вино". Потом заявится второй пряник, который расскажет, что из набора юного химика "сделай сам" (смесь сухих фруктов и ягод; винные дрожжи; питательная соль для дрожжей; остановитель брожения; винная кислота; осветлители; инструкция по приготовлению) можно сделать такое вино, такое вино, что ни один из пафосных знатоков не отличит его от "Шато Латур" 1974 года. Третий пряник расскажет, что все вино вообще делают из фруктов и ягод, поэтому и получаются вина с фруктовым и ягодным вкусом.

Сегодня после моей ссылки на интервью с Денисом Руденко примерно так все и было, веселуха получилась знатная.

Но комментом дня я, конечно, выбираю вот этот минишедевр.



http://exler.ru/blog/item/15499/