Category: напитки

exler

Гипердекантация

Какой интересный способ быстрой декантации вина - в блендере. Прикольно, надо будет попробовать. А что скажут уважаемые спецы? Чисто теоретически должно заметно быстрее аэрироваться. Но вот такое крутое взбалтывание - не приведет ли к тому, что вино превратится в кока-колу, прости господи?!!



http://exler.ru/blog/item/11855/
exler

Когда люди умеют снимать рекламу

А умеют - не то слово!

P.S. Мой выбор новогоднего пива, похоже, уже сделан :D

P.P.S. Шучу. Я из пива сейчас больше всего уважаю родное Sapporo в стальных банках. А нормальный "Хайнекен" у нас вообще не купить, только нашего разлива.



http://exler.ru/blog/item/11071/
exler

Московские комсомольцы пробуют шампанское

Денис Руденко порадовал ссылочкой на невыносимо прекрасную статью в "МК" под названием "Чокнуться можно". Кто хоть сколько-нибудь разбирается в шампанских и игристых винах - прочитайте обязательно, я давно так не ржал.

Идея статьи следующая. Корреспондент "МК" отправляется в магазин и покупает пять бутылок игристого вина, среди которого, конечно, шампанского как такового нет как класса. Ну, хоть игристое, а не "Яблочное особое" и не "Печень монаха" - уже хлеб. Бутыльцы там следующие, цитирую:

Yves Roches (Ив Роше) — 150 рублей (Москва)
Надежда — 185 рублей (Москва)
Цимлянское — 165 рублей (Ростов)
Российское шампанское — 175 рублей (Москва)
Lambrusco Dell«emilia (Ламбруско Дель Эмилия) — 335 рублей (Италия)

Процесс выбора также прекрасен, цитирую:

«То, что со скидками, — махнул он рукой на коробки с яркими желтыми этикетками. — Но скажу вам по секрету, вот это, за 150, можно купить за 80».

Вот это самое любимое:

Они показали мне несколько полок игристых вин французского и итальянского производства. Покопавшись в них немного, я остановила выбор на вине из винограда сорта Ламбруско. «Хорошее качество, — кивнули девушки. — И не переживайте, игристое вино практически то же самое, что и шампанское, только крепость меньше. А пенистые свойства у них одинаковые».

Дальше читать я некоторое время просто не мог. Но идем дальше.

Collapse )

exler

Меня раскусили

Старина Superpand меня раскусил - прям хочется вынести из комментов в отдельную запись, цитирую:

Я прям так и представил, как Алекс всю ночь ворочался, пятничное вино со стейком не спасало, он таращился в потолок, пытался углядеть в темном окне зачатки рассвета... Наконец резким движением откинув одеяло, он тихо встал с кровати, ушел на кухню,ткнул пальцем в кнопку включения кофеварки и посмотрел на часы которые показывали "суббота 8.35". С фразой "Я не могу это больше держать в себе, люди должны об этом знать", застучал по клавиатуре "Семипортовик. Купил вот такую полезную штуку..."))



http://exler.ru/blog/item/10753/
exler

Тяпничное вино

Нет, вовсе не в честь Дня Народного Ититства или что там сейчас отмечают? Просто Тяпница. Купил попробовать новое винцо - Chateau Bellegrave Medoc AOC, 2007.

Долго изучал историю создания. (Как и в случае с кинорецензиями.) Выяснил, что Шато Бельграв расположено на берегу Жиронды. Площадь поместья составляет 23 гектара. Земли, в основном, гравийные. Ну и как тут было не купить? Берег Жиронды - там же произрастают эти... как их... А на гравийных землях можно играть в калясики.

Ладно, теперь отчет для спецов.

Глаз: слегка прищуренный, но волоокий;

Нос: остро очерченный, с острой горбинкой;

Рот: тонкогубый, слегка перекошенный на один угол, но многообещающий;

Нотки: вот реально просится что-нибудь джодассенистое:

À toi
À la petite fille que tu étais
À celle que tu es encore souvent
À ton passé, à tes secrets
À tes anciens princes charmants

Примечание: фруктовые нюансы, дубовые нонсенсы (временами), прокрадывающиеся танины. Послевкусие мягкое, продолжительное, но с заметной горчинкой - после часа декантирования. После второго часа в послевкусии проявляются классные ванильные нотки - кстати, без дураков.

Краткое описание: фруктовые танины, завязанные вокруг молодого дуба. Понравилось.



http://exler.ru/blog/item/10750/
exler

Абхазские вина

У Дениса о так называемых абхазских винах, цитирую:

"Что Вы думаете об абхазских винах?".

В 2011г., по состоянию на 9 марта, в лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" для проведения лабораторных исследований поступило 93 образца (партии) вина, изготовленных в Республике Абхазия, общим объемом 1 млн 111 тыс. 938 л. Не соответствовали гигиеническим нормативам 22 партии объемом 263 тыс. 394 л.

Запомните, в конце концов, и передайте "тому парню" тоже - 2 бутылки из 9, почти 25% процентов той дряни, что Абхазия покупает неизвестно где, льет по бутылкам и перепродает в Россию задорого - не может пройти даже минимального, бесконечно либерального, российского контроля качества. Хотите травиться помоями по 350 рублей за бутылку - травитесь, только не спрашивайте меня, что "я об этом думаю?".

Все так и есть. Я сам периодически офигеваю, когда вижу в винных отделах довольно большие разделы с этими абхазскими помоями, которые стоят по 250-350 рублей за бутылку. За эти деньги можно купить вполне натурального чилийского винца. Или совсем столового испанского-итальянского. Но это будет по крайней мере вино, а не вода, спирт, глицерин и альдегид.

Помнится, когда первый раз это увидел, среагировал на название "Лыхны" - помню его из рассказов Искандера. Купил бутылку за триста с чем-то рублей. Открыл, попробовал - и понял, что этот кошмар даже за два рубля нельзя покупать - просто отрава. Даже знаменитое "Моча монаха" (или как там этот дурдом называется?) лучше. И оно стоит вполне разумные для этого качества двенадцать рублей (или сколько там?) - никак не триста.

Нет, вполне возможно, что в Абхазии делают (или хотя бы делали) относительно приличные вина. Но то, что они поставляют сюда, причем за дикие для этой бурды деньги, - это просто беспредел. Я правильно понимаю, что это плата России Абхазии за то, что мы не уговорили Батьку ее признать? А где тогда дорогие помои из Южной Осетии? Почему нас ими не травят?



http://exler.ru/blog/item/9463/
exler

Подпольная декантация без правил

Как и обещал, выкладываю секретную съемку подпольных соревнований по декантированию между французским чемпионом - сомелье отеля Cour des Loges - и Артуром Саркисяном, шефом-сомелье гостиницы "Золотое Кольцо", членом Союза Сомелье и Экспертов России.

По мнению судейской коллегии, Артур победил со значительным преимуществом.



http://exler.ru/blog/item/9217/
exler

О виски

На мой пост по поводу того, чем отмечать 12-летие сайта, Вадим Ткаченко прислал интересное письмо на e-mail, которое я, с его любезного разрешения, публикую здесь. Вадим пишет о виски. Точнее, о скотче. Разумеется, это его личное частное мнение (вкусы - дело разное и дело тонкое), но оно может быть многим интересным.

Chivas Regal - что 12, что 18 лет - это помои. Согласно словарному определению. Равно как и все blended, о которых я слышал. Оно претендует на звание scotch, но, как правильно отметил eqi, пить его невозможно.

Что можно? Из тех, что я имел счастье дегустировать (без всякого порядка),

Lagavulin, Laphroaig - классика
Lagavulin, double matured - одно слово, intense
Ardbeg, Bunnahabhain - изысканные напитки, тонкий букет
Caol Ila - мне мокрой тряпкой пахнет, но очень интересен
Talisker - там внутри дракон сидит
Macallan - вкус и запах надо понять, но понявши, вставляет
Balvenie - просто под настроение

Bruichladdich - всё пытаюсь найти

Collapse )